Onepot ist doch eh nur Pasta? Nein, auf keinen Fall! Mit dieser spanischen Reispfanne zeigen wir dir, wie du in nur einem Topf ein schnelles Gericht zauberst. Dazu ist es noch preiswert und geschmacklich etwas anderes. Angelehnt an die spanische Küche überzeugt diese Reispfanne mit kräftigen Aromen, knusprigen und saftigen Hähnchenkeulen und einer gewissen Frische – also perfekt für das Ganze Jahr.
Rezept
Das brauchst du für zwei Personen:
- 2 Hühnerschenkel
- 150 g Reis Langkorn
- 1 gelbe Paprika
- 1 grüne Paprika
- 200 ml Hühnerfond
- 1 Dose Cherry Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 50 ml Vermuth alternativ Weißwein
- 1 Zwiebel
- 4 Zehen Knoblauch
- ½ Zitrone
- 2 Zweige Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Paprikapulver geräuchert
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- Petersilie für die Deko
- 1 EL Zucker
- 1 EL Butterschmalz zum Anbraten
- Salz nach Geschmack
- frischer Pfeffer nach Geschmack
Und so wird’s gemacht:
Hühnerschenkel waschen, trocken tupfen und von allen Seiten kräftig salzen. Anschließend in einem Bräter oder hohen Pfanne in 1 EL Butterschmalz rundherum goldgelb anbraten und auf einen Teller bei Seite stellen. Zwiebeln schälen und grob würfeln, Paprika entkernen und ebenfalls in circa 3 cm große Stücke schneiden. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln und Paprika in den Bräter geben und für 3 Minuten anbraten. Knoblauch ebenfalls dazu geben und eine Minute weiter braten. Zucker, beide Paprikapulver, Reis und Tomatenmark auch dazu geben und kurz anschwitzen. Mit Vermuth, Tomaten und Fond ablöschen, pfeffern und alles gut vermischen. Kräuter einrühren, die Hühnerschenkel und Zitronenscheiben auf die “Masse” legen und mit geschlossenem Deckel bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für 40 Minuten garen. Nach Ablauf der 40 Minuten den Deckel abnehmen, die Grillfunktion aktivieren und fertig grillen, bis die Haut braun und knusprig ist. Mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren. Vorsicht heiß 😉
Mehr Hähnchen? Dann empfehlen wir dir die Hähnchenroulade auf Pfifferlingsrisotto.
Spanische Reispfanne
Zutaten
- 2 Hühnerschenkel
- 150 g Reis Langkorn
- 1 gelbe Paprika
- 1 grüne Paprika
- 1 Dose Cherry Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 200 ml Hühnerfond
- 50 ml Vermuth alternativ Weißwein
- 1 Zwiebel
- 4 Zehen Knoblauch
- ½ Zitrone
- 2 Zweige Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Lorbeerblätter
- Petersilie für die Deko
- 1 TL Paprikapulver geräuchert
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 EL Zucker
- 1 EL Butterschmalz zum Anbraten
- Salz nach Geschmack
- frischer Pfeffer nach Geschmack
Anleitungen
- Hühnerschenkel waschen, trocken tupfen und von allen Seiten kräftig salzen
- In einem Bräter oder hohen Pfanne in 1 EL Butterschmalz rundherum goldgelb anbraten und auf einen Teller bei Seite stellen
- Zwiebeln schälen und grob würfeln, Paprika entkernen und ebenfalls in circa 3 cm große Stücke schneiden. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden
- Zwiebeln und Paprika in den Bräter geben und für 3 Minuten anbraten. Knoblauch ebenfalls dazu geben und eine Minute weiter braten
- Zucker, beide Paprikapulver, Reis und Tomatenmark auch dazu geben und kurz anschwitzen. Mit Vermuth, Tomaten und Fond ablöschen, pfeffern und alles gut vermischen
- Kräuter einrühren, die Hühnerschenkel und Zitronenscheiben auf die "Masse" legen und mit geschlossenem Deckel bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für 40 Minuten garen
- Nach Ablauf der 40 Minuten den Deckel abnehmen, die Grillfunktion aktivieren und fertig grillen, bis die Haut braun und knusprig ist
- Mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren. Vorsicht heiß 😉