Bifteki kennen die meisten als Teil der Zeusplatte, als „Nummer 34“ oder als leckere Vorspeise vor der klassischen Flasche Ouzo am Samstagabend. Das es aber auch ein echtes Highlight sein kann, wollen wir dir in diesem Beitrag zeigen. Tauche ein und lass dich verzaubern von den mediterranen Fleischrollen. Und dazu? Leckerer Tomatenreis.
Rezept und Anleitung
Das brauchst du für vier Personen:
Bifteki
- 750 g gemischtes Hackfleisch
- 150 g Schafskäse
- 1 Brötchen vom Vortag
- 120 ml Milch
- 1 Ei
- ½ Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 2 TL Oregano
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL Salz
- ½ TL frischen Pfeffer gemahlen
Tomatenreis
- 300 g Reis
- ½ Zwiebel
- 50 g Tomaten
- 50 g Erbsen TK
- 2 EL gehackte Petersilie
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Apfelessig
- ¼ TL Oregano
- 2 EL Olivenöl
- Salz nach Geschmack
- frischer Pfeffer nach Geschmack
Und so wird es gemacht:
Bifteki
Brötchen für 30 Minuten in einer Schüssel mit Milch einlegen, bis es weich ist. Den Knoblauch und die Zwiebel fein reiben und mit allen weiteren Zutaten (außer den Käse) in eine Schüssel geben. Für 10 Minuten mit den Händen kräftig durchkneten, bis die Masse eine gute Bindung hat. Schafskäse in 8 gleich breite Streifen schneiden. Die Masse in 4 gleich große Teile aufteilen und jeweils zu einem großen circa 0,5 cm starken Oval formen. Der Länge nach zwei Stück Schafskäse auf das Hack geben und die Seiten einklappen und alles gut verschließen (sonst läuft der Käse später aus). Die Bifteki jeweils mit etwas Olivenöl beträufeln und einreiben, so dass eine glatte Oberfläche entsteht. In einer beschichteten Pfanne oder auf dem Grill für je 5 Minuten pro Seite bei hoher Hitze anbraten. Es sollte nicht zu dunkel angebraten werden. Im Zweifel etwas kürzer anbraten und bei reduzierter oder indirekter Hitze etwas nachziehen lassen.
Tomatenreis
Zwiebel in feine Würfel schneiden und in Olivenöl mit etwas Salz in einem Topf bei mittelhoher Hitze glasig andünsten. Oregano und Tomatenmark hinzugeben und ebenfalls kurz mit anbraten. Anschließend den Reis für eine Minute hinzugeben. Den Topf mit Wasser auffüllen, so dass der Reis etwa fingerbreit mit Wasser bedeckt ist. Kräftig salzen, kurz umrühren und bei geschlossenem Deckel 10-15 Minuten bei niedriger Hitze quellen lassen. Je nach Härte des Reis noch etwas Wasser nachleeren. Die Tomaten achteln und ebenso wie die Erbsen dazugeben, umrühren und für 2-3 Minuten mitköcheln lassen. Petersilie fein hacken und unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Apfelessig abschmecken.
Eine leckere Gazpacho davor? Hier geht es zum Rezept.
Bifteki Spezial
Zutaten
Bifteki
- 750 g gemischtes Hackfleisch
- 150 g Schafskäse
- 1 Brötchen vom Vortag
- 120 ml Milch
- 1 Ei
- ½ Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 2 TL Oregano
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL Salz
- ½ TL frischer Pfeffer gemahlen
Tomatenreis
- 300 g Reis
- ½ Zwiebel
- 50 g Tomaten
- 50 g Erbsen TK
- 2 EL gehackte Petersilie
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Apfelessig
- ¼ TL Oregano
- 2 EL Olivenöl
- Salz nach Geschmack
- frischer Pfeffer nach Geschmack
Anleitungen
Bifteki
- Brötchen für 30 Minuten in einer Schüssel mit Milch einlegen, bis es weich ist
- Den Knoblauch und die Zwiebel fein reiben und mit allen weiteren Zutaten (außer den Käse) in eine Schüssel geben. Für 10 Minuten mit den Händen kräftig durchkneten, bis die Masse eine gute Bindung hat
- Schafskäse in 8 gleich breite Streifen schneiden
- Die Masse in 4 gleich große Teile aufteilen und jeweils zu einem großen circa 0,5 cm starken Oval formen
- Der Länge nach zwei Stück Schafskäse auf das Hack geben und die Seiten einklappen und alles gut verschließen (sonst läuft der Käse später aus)
- Die Bifteki jeweils mit etwas Olivenöl beträufeln und einreiben, so dass eine glatte Oberfläche entsteht
- In einer beschichteten Pfanne oder auf dem Grill für je 5 Minuten pro Seite bei hoher Hitze anbraten. Es sollte nicht zu dunkel angebraten werden. Im Zweifel etwas kürzer anbraten und bei reduzierter oder indirekter Hitze etwas nachziehen lassen.
Tomatenreis
- Zwiebel in feine Würfel schneiden und in Olivenöl mit etwas Salz in einem Topf bei mittelhoher Hitze glasig andünsten
- Oregano und Tomatenmark hinzugeben und ebenfalls kurz mit anbraten. Anschließend den Reis für eine Minute hinzugeben
- Den Topf mit Wasser auffüllen, so dass der Reis etwa fingerbreit mit Wasser bedeckt ist. Kräftig salzen, kurz umrühren und bei geschlossenem Deckel 10-15 Minuten bei niedriger Hitze quellen lassen. Je nach Härte des Reis noch etwas Wasser nachleeren
- Die Tomaten achteln und ebenso wie die Erbsen dazugeben, umrühren und für 2-3 Minuten mitköcheln lassen
- Petersilie fein hacken und unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Apfelessig abschmecken