Dieses Rezept sieht zwar farblich recht einseitig aus, kommt aber geschmacklich auf ganz großem Fuß daher. Neben den unterschiedlichen Variationen der Pastinake ist der Steinbeißer der Star der Show. Er schmeckt leicht nussig und hat einen tollen Biss. Ihn gibt es in der Regel auch nur als Filet, weil der Fisch als ganzes nicht schön anzusehen ist. Wie du alle Komponenten für dein Steinbeißer mit Pastinake in Nullkommanichts auf den Teller bringst, zeigen wir in diesem Beitrag.
Rezept und Anleitung
Das brauchst du für 4 Personen:
- 800 g Steinbeißerfilet
- 3 EL Butter
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Zehen Knoblauch
- Salz nach Geschmack
Soße
- 400 ml Fischfond
- 50 ml Weißwein trocken
- 200 ml Kokosmilch
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Zweige Dill
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Streifen Zitronenzeste
- 2 EL Butter
- Salz nach Geschmack
- frischer Pfeffer nach Geschmack
Pastinakenpüree
- 1 kg Pastinake
- 200 ml Gemüsebrühe
- 100 Butter
- 200 ml Kokosmilch
- 1 EL Apfelessig
- Salz nach Geschmack
- frischer Pfeffer nach Geschmack
Pastinakenchips
- 1 Pastinake
- 100 ml neutrales Öl z.B. Rapsöl
- Salz nach Geschmack
Und so geht’s:
Steinbeißer waschen, trocken tupfen und rund herum mit Salz würzen. In einer Pfanne bei hoher Hitze von beiden Seiten anbraten. Hitze auf niedrig reduzieren, Butter, Knoblauch und Rosmarin hinzugeben und mit einem Löffel die geschmolzene Butter immer wieder über den Steinbeißer geben, bis dieser den gewünschten Gargrad erreich hat.
Soße
Weißwein in einen Topf geben, erhitzen und zur Hälfte einreduzieren. Fischfond und Kokosmilch dazugeben und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Kräuter und Zitronenzeste hinzugeben und weitere 10 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen. Kräuter und Zeste entfernen, Butter und Zitronensaft hinzugeben und unterrühren. Gegebenfalls mit Stabmixer aufmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Püree
Pastinake schälen und in grobe Stücke schneiden. In etwas Öl in einem Topf bei mittelhoher Hitze anschwitzen. Gemüsebrühe und die Hälfte der Kokosmilch hinzugeben und mit geschlossenem Deckel ca. 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Pastinake weich ist. Restliche Kokosmilch und Butter hinzugeben und nachdem die Butter geschmolzen ist mit dem Stabmixer sehr fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und dem Apfelessig abschmecken. Falls gewünscht, kann das Püree noch durch ein feines Sieb gegeben werden, um es noch samtiger zu machen.
Pastinakenchips
Pastinake in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Öl in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und die Pastinakenscheiben darin fritieren. Auf ein Küchenpapier geben und mit Salz würzen.
Davor noch eine leckere Suppe? Dann wäre die Suppe von der gelben Paprika perfekt passen.
Steinbeißerfilet mit Pastinake
Zutaten
- 800 g Steinbeißerfilet
- 3 EL Butter
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Zehen Knoblauch
- Salz nach Geschmack
Soße
- 400 ml Fischfond
- 50 ml Weißwein trocken
- 200 ml Kokosmilch
- 2 Zweige Dill
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Streifen Zitronenzeste
- 2 EL Butter
- Salz nach Geschmack
- frischer Pfeffer nach Geschmack
Pastinakenpüree
- 1 kg Pastinake
- 200 ml Gemüsebrühe
- 100 Butter
- 200 ml Kokosmilch
- 1 EL Apfelessig
- Salz nach Geschmack
- frischer Pfeffer nach Geschmack
Pastinakenchips
- 1 Pastinake
- 100 ml neutrales Öl z.B. Rapsöl
- Salz nach Geschmack
Anleitungen
- Steinbeißer waschen, trocken tupfen und rund herum mit Salz würzen
- In einer Pfanne bei hoher Hitze von beiden Seiten anbraten
- Hitze auf niedrig reduzieren, Butter, Knoblauch und Rosmarin hinzugeben und mit einem Löffel die geschmolzene Butter immer wieder über den Steinbeißer geben, bis dieser den gewünschten Gargrad erreich hat
Soße
- Weißwein in einen Topf geben, erhitzen und zur Hälfte einreduzieren
- Fischfond und Kokosmilch dazugeben und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Kräuter und Zitronenzeste hinzugeben und weitere 10 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen
- Kräuter und Zeste entfernen, Butter und Zitronensaft hinzugeben und unterrühren. Gegebenfalls mit Stabmixer aufmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Püree
- Pastinake schälen und in grobe Stücke schneiden. In etwas Öl in einem Topf bei mittelhoher Hitze anschwitzen
- Gemüsebrühe und die Hälfte der Kokosmilch hinzugeben und mit geschlossenem Deckel ca. 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Pastinake weich ist
- Restliche Kokosmilch und Butter hinzugeben und nachdem die Butter geschmolzen ist mit dem Stabmixer sehr fein pürieren
- Mit Salz, Pfeffer und dem Apfelessig abschmecken. Falls gewünscht, kann das Püree noch durch ein feines Sieb gegeben werden, um es noch samtiger zu machen
Pastinakenchips
- Pastinake in feine Scheiben schneiden oder hobeln.
- Öl in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und die Pastinakenscheiben darin fritieren
- Auf ein Küchenpapier geben und mit Salz würzen
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