Schaschlik ist in den östlichen Teilen von Europa ein beliebtes Gericht. In den verschiedenen Ländern werden die unterschiedlichsten Fleisch und Gemüsesorten aufgespießt, eingelegt und angebraten. Wir zeigen dir unser Lieblingsrezept für Schaschlik. Natürlich haben wir auch noch ein Rezept für einen leckeren Djuvec-Reis und eine knackige Zigeunersoße.
Rezept
Das ist deine Einkaufsliste für 4 Personen:
Schaschlik-Spieß
- 800 g Schweinerücken
- 200 g gerauchter Bauchspeck
- 4 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen gerieben
- 2 EL Zitronensaft
- ¼ TL Zitronenzeste
- ½ TL Paprikapulver edelsüß
- ¼ TL Kreuzkümmel
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Salz
Djuvec-Reis
- 300 g Reis Langkorn
- 400 ml Geflügelbrühe
- 400 ml Wasser
- 100 g Cocktailtomaten
- 1 Zweig Petersilie glatt
- 100 g Erbsen TK
- 2 EL Paprika-/Tomatenmark
- 2 EL Apfelessig alternativ Zitronensaft
- ½ Zwiebel
- Zucker
- Salz nach Geschmack
- frischer Pfeffer nach Geschmack
Zigeunersoße
- 3 Paprika bunt
- ½ Zwiebel
- 2 EL Paprika-/Tomatenmark
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Chilli
- 2 EL Apfelessig
- 2 EL Zucker
- Salz nach Geschmack
- ¼ TL Paprikapulver edelsüß
- Prise Paprikapulver geräuchert
- 50 ml Wasser
Anleitungen
Schaschlik-Spieß
Fleisch in 24 Stücke schneiden und mit geriebenem Knoblauch, der Zitronenzeste, den Gewürzen, Öl und Zitronensaft für mindestens eine Stunde marinieren. Optional auch gerne über Nacht. Zwiebel halbieren und die einzelnen Elemente auslösen. Speck in Scheiben schneiden. Diesen kannst du optional noch kurz von beiden Seiten scharf anbraten.
Auf Edelstahl oder gewässerten Holzspießen Fleisch, Speck und Zwiebeln aufspießen. Wir haben je 3 Stücke Fleisch pro Spieß verwendet. Auf dem Grill oder in der Pfanne von allen vier Seiten für je 2-3 Minuten braten bzw. grillen.
Djuvec-Reis
Zwiebel in feine Würfel schneiden, Cocktailtomaten achteln.
In einem Topf die Zwiebeln in etwas Öl anbraten, Reis, die Hälfte der geschnittenen Tomaten und Paprika-/Tomatenmark dazugeben und kurz mit anschwitzen.
Mit Geflügelbrühe und Wasser ablöschen, kräftig mit Salz würzen und kurz aufkochen lassen. Anschließend abgedeckt für 10-15 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis der Reis noch leichten Biss hat. Je nach Reis kann die Menge des Wassers leicht variieren.
Hitze erhöhen, restliche Tomaten und Erbsen hinzugeben, für 2 Minuten leicht köcheln.
Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Apfelessig oder Zitronensaft abschmecken und frisch geschnittene Petersilie untermischen.
Zigeunersoße
Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Paprika entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Knoblauch und Chilli fein hacken.
In einem Topf Zwiebeln, Knoblauch und Chilli in etwas Öl anschwitzen, Paprika hinzugeben und ebenfalls kurz anschwitzen. Wer es knackig mag, kann ein bisschen von der geschnittenen Paprika aufbewahren und erst am Ende hinzugeben.
Paprika-/Tomatenmark dazugeben und ebenfalls kurz anschwitzen. 50 ml Wasser hinzugeben, mit Salz, Zucker, Apfelessig und dem Paprikapulver würzen und abgedeckt für 15-20 Minuten köcheln lassen.
Am Ende nochmals abschmecken und ggf. die übrige Paprika hinzugeben.
Noch mehr Parika? Dann schau dir die leckere Paprikasuppe an.
Schaschlik
Zutaten
Schaschlik-Spieß
- 800 g Schweinerücken
- 200 g gerauchter Bauchspeck
- 4 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen gerieben
- 2 EL Zitronensaft
- ¼ TL Zitronenzeste
- ½ TL Paprikapulver edelsüß
- ¼ TL Kreuzkümmel
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Salz
Djuvec-Reis
- 300 g Reis Langkorn
- 400 ml Geflügelbrühe
- 400 ml Wasser
- 100 g Cocktailtomaten
- 1 Zweig Petersilie glatt
- 100 g Erbsen TK
- 2 EL Paprika-/Tomatenmark
- 2 EL Apfelessig alternativ Zitronensaft
- ½ Zwiebel
- Zucker
- Salz nach Geschmack
- frischer Pfeffer nach Geschmack
Zigeunersoße
- 3 Paprika bunt
- ½ Zwiebel
- 2 EL Paprika-/Tomatenmark
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Chilli
- 2 EL Apfelessig
- 2 EL Zucker
- Salz nach Geschmack
- ¼ TL Paprikapulver edelsüß
- Prise Paprikapulver geräuchert
- 50 ml Wasser
Anleitungen
Schaschlik-Spieß
- Fleisch in 24 Stücke schneiden und mit geriebenem Knoblauch, der Zitronenzeste, den Gewürzen, Öl und Zitronensaft für mindestens eine Stunde marinieren. Optional auch gerne über Nacht.
- Zwiebel halbieren und die einzelnen Elemente auslösen. Speck in Scheiben schneiden. Diesen kannst du optional noch kurz von beiden Seiten scharf anbraten.
- Auf Edelstahl oder gewässerten Holzspießen Fleisch, Speck und Zwiebeln aufspießen. Wir haben je 3 Stücke Fleisch pro Spieß verwendet.
- Auf dem Grill oder in der Pfanne von allen vier Seiten für je 2-3 Minuten braten bzw. grillen.
Djuvec-Reis
- Zwiebel in feine Würfel schneiden, Cocktailtomaten achteln.
- In einem Topf die Zwiebeln in etwas Öl anbraten, Reis, die Hälfte der geschnittenen Tomaten und Paprika-/Tomatenmark dazugeben und kurz mit anschwitzen.
- Mit Geflügelbrühe und Wasser ablöschen, kräftig salzen und kurz aufkochen lassen. Anschließend abgedeckt für 10-15 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen bis der Reis noch leichten Biss hat. Je nach Reis kann die Menge des Wassers leicht variieren.
- Hitze erhöhen, restliche Tomaten und Erbsen hinzugeben, für 2 Minuten leicht köcheln.
- Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Apfelessig oder Zitronensaft abschmecken und frisch geschnittene Petersilie untermischen.
Zigeunersoße
- Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Paprika entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Knoblauch und Chilli fein hacken
- In einem Topf Zwiebeln, Knoblauch und Chilli in etwas Öl anschwitzen, Paprika hinzugeben und ebenfalls kurz anschwitzen. Wer es knackig mag, kann ein bisschen von der geschnittenen Paprika aufbewahren und erst am Ende hinzugeben.
- Paprika-/Tomatenmark dazugeben und ebenfalls kurz anschwitzen. 50 ml Wasser hinzugeben, mit Salz, Zucker, Apfelessig und dem Paprikapulver würzen und abgedeckt für 15-20 Minuten köcheln lassen.
- Am Ende nochmals abschmecken und ggf. die übrige Paprika hinzugeben