Wer kennt sie nicht: Die Fahrten nach Italien, bei denen meistens in der Früh losgefahren wird? Natürlich will man damit dem Stau entgehen. Allerdings hat das Ganze auch oft noch einen positiven Nebeneffekt. Kaum in Italien angekommen braucht man erstmal ein Frühstück. Und was liegt näher, als an einer der zahlreiche Raststätten Halt zu machen? Leckerer Espresso, ein Cappuchino und dazu einen kleinen Snack. Bei uns steht die Piadina ganz oben und deshalb zeigen wir dir in diesem Artikel, wie du die Piadina zu Hause selbst machst. Ganz von grund auf. Dazu gibt es noch zwei leckere Ideen, wie du sie perfekt belegen kannst.
Rezept
Das brauchst du für vier Personen:
Teig
- 800 g Mehl Typ 405/Typo 00 min. 12 g Eiweiß
- 210 g Schweineschmalz
- 1 Päckchen Backpulver
- 360 ml Wasser
- 2 TL Salz
Salame (Angaben pro Piadina)
- 4 Scheiben Salami fenchel
- 1 EL getrocknete Tomaten gehackt
- 8 Scheiben Scarmozza bianca alternativ Mozzarella
- etwas Rucola
- 1 TL Aceto Balsamico
- Prise Salz
- Prise Pfeffer
Procuitto de Parma (Angaben pro Piadina)
- 3 Scheiben Parmaschinken
- 2 Cherrytomaten geviertelt
- 8 Scheiben Scarmozza bianca
- etwas Rucola
- 1 TL Aceto Balsamico
- Prise Salz
- Prise Pfeffer
Und so wird’s gemacht:
Teig
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und so lange durchkneten, bis alles homogen vermischt ist. Abgedeckt für 10 Minuten stehen lassen. In acht Teile zerteilen und mit einem Nudelholz rund ausrollen
Bei mittelhoher Hitze in einer Pfanne (am besten beschichtet oder gusseisern) von beiden Seiten für ungefähr zwei Minuten pro Seite braten, bis leichte braune Punkte enstanden sind. Nicht zu lange, sonst werde die Piadina trocken. In einer Schüssel mit einem Handtuch abgedeckt ruhen lassen, bis sie belegt werden.
Belegen
Die Piadina bis zur Hälfte/Mitte belegen. Am besten zuerst den Käse, dann die restlichen Zutaten und dann nochmals Käse. Piadina zusammenklappen und in einem Kontaktgrill oder in einer Pfanne von beiden Seiten für etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze grillen, bis der Käse geschmolzen ist. Tipp wenn du eine Pfanne benutzt: Die Piadina beschweren (bspw. mit einem Topf mit Wasser) damit sich diese während dem Braten nicht öffnet. Halbieren und servieren.
Daheim lässt sich auch noch perfekt eine kleine Nachspeise dazu vorbereiten. Eine leichte Abwandlung von der klassischen Panna Cotta mit weißer Schokolade wäre da unsere Empfehlung.
Piadina
Zutaten
Teig
- 800 g Mehl Typ 405/Typo 00 min. 12 g Eiweiß
- 210 g Schweineschmalz
- 1 Päckchen Backpulver
- 360 ml Wasser
- 2 TL Salz
Salame (Angaben pro Piadina)
- 4 Scheiben Salami fenchel
- 1 EL getrocknete Tomaten gehackt
- 8 Scheiben Scarmozza bianca alternativ Mozzarella
- etwas Rucola
- 1 TL Aceto Balsamico
- Prise Salz
- Prise Pfeffer
Procuitto de Parma (Angaben pro Piadina)
- 3 Scheiben Parmaschinken
- 2 Cherrytomaten geviertelt
- 8 Scheiben Scarmozza bianca
- etwas Rucola
- 1 TL Aceto Balsamico
- Prise Salz
- Prise Pfeffer
Anleitungen
Teig
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und so lange durchkneten, bis alles homogen vermischt ist
- Abgedeckt für 10 Minuten stehen lassen
- In acht Teile zerteilen und mit einem Nudelholz rund ausrollen
- Bei mittelhoher Hitze in einer Pfanne (am besten beschichtet oder gusseisern) von beiden Seiten für ungefähr zwei Minuten pro Seite braten, bis leichte braune Punkte enstanden sind. Nicht zu lange, sonst werde die Piadina trocken
- In einer Schüssel mit einem Handtuch abgedeckt ruhen lassen, bis sie belegt werden
Belegen
- Die Piadina bis zur Hälfte/Mitte belegen. Am besten zuerst den Käse, dann die restlichen Zutaten und dann nochmals Käse. Piadina zusammenklappen und in einem Kontaktgrill oder in einer Pfanne von beiden Seiten für etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze grillen, bis der Käse geschmolzen ist. Tipp wenn du eine Pfanne benutzt: Die Piadina beschweren (bspw. mit einem Topf mit Wasser) damit sich diese während dem Braten nicht öffnet
- Halbieren und servieren