Andere Küchen inspirieren uns immer wieder aufs Neue. Wie unterschiedlich mit Zutaten umgegangen wird und wie diese eingesetzt werden begeistert uns. Deshalb experimentieren wir auch gerne mit diesen Küchen herum. Oft lesen wir Rezepte aus anderen Ländern und versuchen einige Techniken und Geschmäcker auf unsere Küche anzuwenden. Das funktioniert ab und an erstaunlich gut. Das ist nun das erste Rezept, dass wir dir präsentieren wollen: Glasierte Aubergine mit leckerem Honig-Dipp.
Süß und deftig – eine herrliche Kombination
Bei dieser Vorspeise wird dir direkt das herrliche Zusammenspiel aus süß und deftig auffallen. Die „Glasierte Aubergine“ nimmt dabei herrlich die Süße vom Honig, aber auch die Säure von Essig und Zitronensaft auf. Sie bekommt einen ganz besonderen Geschmack. Der Knoblauch und der Honig-Dipp machen dann ihr Übriges. Solltest du keine Aubergine mögen versprechen wir dir, du wirst trotzdem begeistert sein. Der Geschmack ist anders als du ihn kennst. Sollte Aubergine aber ein absolutes No-Go für dich sein, kannst du sie auch beispielsweise durch Zucchini ersetzen. Koch es definitiv mal nach.
Zutaten & Rezept
Das brauchst du für 4 Personen:
Glasierte Auberginen
- 2 Auberginen
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 3 EL gehackte Petersilie
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL weißer Balsamicoessig
- 2 EL Honig
- ½ TL Kreuzkümmel
- Prise Zimt
- 4 EL Olivenöl zum Anbraten
- Salz nach Geschmack
- Frischer Pfeffer nach Geschmack
Honig-Dipp
- 200 g griechischer Joghurt
- 70 g Ziegenfrischkäse
- 2 EL Honig
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL weißer Balsamicoessig
- Salz nach Geschmack
- frischer Pfeffer nach Geschmack
Und so geht es:
Honig-Dipp
Ganz einfach: Alle Zutaten miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Glasierte Auberginen
Aubergine waschen, abtrocknen, von den Enden befreien und in etwa 0,5-1 cm starke Scheiben schneiden. Kräftig salzen, durchmischen und in einem Sieb 10 Minuten ziehen und abtropfen lassen. Auf einem Küchentuch abtrocknen und in reichlich Olivenöl von beiden Seiten 3 Minuten bei mittelhoher Hitze anbraten. Zwiebel schälen und fein würfeln, ebenso mit dem Knoblauch: Schälen und sehr fein hacken. Die Scheiben aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenpapier abtrocknen. In der selben Pfanne einen weiteren EL Olivenöl erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln hinzugeben und für 2 Minuten anschwitzen. Knoblauch hinzugeben und für 30 Sekunden mit braten. Restliche Zutaten hinzugeben, umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passt eine herrlich frische Paprika-Suppe. Das Rezept findest du hier.
Glasierte Aubergine mit Honig-Dipp
Zutaten
Glasierte Auberginen
- 2 Auberginen
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 3 EL gehackte Petersilie
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL weißer Balsamicoessig
- 2 EL Honig
- ½ TL Kreuzkümmel
- Prise Zimt
- 4 EL Olivenöl zum Anbraten
- Salz nach Geschmack
- frischer Pfeffer nach Geschmack
Honig-Dipp
- 200 g griechischer Joghurt
- 70 g Ziegenfrischkäse
- 2 EL Honig
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL weißer Balsamicoessig
- Salz nach Geschmack
- frischer Pfeffer nach Geschmack
Anleitungen
Honig-Dipp
- Alle Zutaten miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Glasierte Auberginen
- Aubergine waschen, abtrocknen, von den Enden befreien und in etwa 0,5-1 cm starke Scheiben schneiden. Kräftig salzen, durchmischen und in einem Sieb 10 Minuten ziehen und abtropfen lassen
- Auf einem Küchentuch abtrocknen und in reichlich Olivenöl von beiden Seiten 3 Minuten bei mittelhoher Hitze anbraten
- Zwiebel schälen und fein würfeln, ebenso mit dem Knoblauch: Schälen und sehr fein hacken
- Die Scheiben aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenpapier abtrocknen. In der selben Pfanne einen weiteren EL Olivenöl erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln hinzugeben und für 2 Minuten anschwitzen
- Knoblauch hinzugeben und für 30 Sekunden mit braten. Restliche Zutaten hinzugeben, umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
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