Surf & Turf deluxe

Surf & Turf deluxe
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Darf es ein richtiges Festessen sein? Ein einfach geniales Essen vom Grill oder aus der Pfanne? Dann wäre das Surf & Turf deluxe genau das Richtige. Dazu ein super leckerer Wein und jeder Festtag oder jedes Date wird zum absoluten Selbstläufer. Wie du alles richtig gut hinbekommst und auch noch die Beilagen in einen Gaumenschmauß verwandelst zeigen wir Dir in diesem Rezept: Surf & Turf Deluxe

Surf & Turf delux
Surf & Turf delux

Rezept und Anleitung

Das brauchst du für 4 Personen:

Topinambur-Püree

  • 1 kg Topinambur
  • 800 ml Kokosmilch cremig, ungesüßt
  • 1 EL Apfelessig alternativ ½ EL Zitronensaft
  • Honig nach Geschmack
  • Muskat nach Geschmack
  • Salz nach Geschmack
  • weißer Pfeffer nach Geschmack

Apfel-Kräutersoße

  • ½ Apfel
  • 1 Zweig Kerbel
  • 1 Zweig Petersilie
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Dill
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Fischfond
  • 1 EL Apfelessig
  • Honig nach Geschmack
  • ½ TL Stärke
  • Salz nach Geschmack
  • weißer Pfeffer nach Geschmack

Surf & Turf

  • 600 g Rinderfilet
  • 12 Riesengarnelen z.B. Argentinische Rotgarnelen
  • 800 g grüner Spargel
  • Salz nach Geschmack
  • frischer Pfeffer nach Geschmack

Und so wird es gemacht:

Topinambur-Püree

Topinambur schälen, in grobe Würfel schneiden und in einen Topf geben. Mit Kokosmilch aufgießen und abgedeckt bei mittlerer Hitze für 30 Minuten köcheln lassen. Sehr fein pürieren, eventuell passieren, mit Salz, Pfeffer, Honig, Apfelessig und Muskatnuss abschmecken.

Apfel-Kräuter-Soße

Apfel schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden und eine Hälfte in ca. 1 cm große Stücke schneiden. In einem kleinen Topf mit der Hälfte der Sahne und dem Fond zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und für 20 Minuten köcheln lassen. Kräuter hinzugeben und nochmals kurz aufkochen. Alles pürieren, mit Salz, Pfeffer, Apfelessig und Honig abschmecken. Anschließend ½ EL Stärke in kaltem Wasser auflösen und in die Soße einrühren. Kurz aufkochen lassen.

Surf & Turf

Rinderfilet von allen Seiten salzen und für 20 Minuten einziehen lassen. Optional die Garnelen schälen und ebenfalls salzen. Etwa 2 cm vom unteren Ende des Spargels abschneiden und das untere Ende schälen. Etwas salzen. Alles auf dem Grill oder in einer Pfanne mit wenig Öl zum gewünschten Gar- bzw. Bissgrad braten.

Surf & Turf deluxe

Surf & Turf deluxe

Mit grünem Spargel, Topinambur und Apfel-Kräuter-Soße
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Topinambur-Püree

  • 1 kg Topinambur
  • 800 ml Kokosmilch cremig, ungesüßt
  • 1 EL Apfelessig alternativ ½ EL Zitronensaft
  • Honig nach Geschmack
  • Muskat nach Geschmack
  • Salz nach Geschmack
  • weißer Pfeffer nach Geschmack

Apfel-Kräutersoße

  • ½ Apfel
  • 1 Zweig Kerbel
  • 1 Zweig Petersilie
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Dill
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Fischfond
  • 1 EL Apfelessig
  • Honig nach Geschmack
  • ½ TL Stärke
  • Salz nach Geschmack
  • weißer Pfeffer nach Geschmack

Surf & Turf

  • 600 g Rinderfilet
  • 12 Riesengarnelen z.B. Argentinische Rotgarnelen
  • 800 g grüner Spargel
  • Salz nach Geschmack
  • frischer Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen
 

Topinambur-Püree

  • Topinambur schälen, in grobe Würfel schneiden und in einen Topf geben. Mit Kokosmilch aufgießen und abgedeckt bei mittlerer Hitze für 30 Minuten köcheln lassen.
  • Sehr fein pürieren, eventuell passieren, mit Salz, Pfeffer, Honig, Apfelessig und Muskatnuss abschmecken.

Apfel-Kräuter-Soße

  • Apfel schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden und eine Hälfte in ca. 1 cm große Stücke schneiden
  • In einem kleinen Topf mit der Hälfte der Sahne und dem Fond zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und für 20 Minuten köcheln lassen.
  • Kräuter hinzugeben und nochmals kurz aufkochen.
  • Alles pürieren, mit Salz, Pfeffer, Apfelessig und Honig abschmecken. Anschließend ½ EL Stärke in kaltem Wasser auflösen und in die Soße einrühren. Kurz aufkochen lassen.

Surf & Turf

  • Rinderfilet von allen Seiten salzen und für 20 Minuten einziehen lassen
  • Optional die Garnelen schälen und ebenfalls salzen
  • Etwa 2 cm vom unteren Ende des Spargels abschneiden und das untere Ende schälen. Etwas salzen.
  • Alles auf dem Grill oder in einer Pfanne mit wenig Öl zum gewünschten Gar- bzw. Bissgrad braten.
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