Go Back

Lachsfilet auf Ananas-Chutney

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Vorspeise
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 600 g Lachs mit Haut
  • ½ Ananas
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Stück Ingwer ½ Daumen groß
  • 3 EL brauner Rohrzucker
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 Chilli
  • Salz nach Geschmack
  • frischer Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL neutrales Öl zum anbraten

Anleitungen
 

  • Den Lachs waschen, in vier Stücke schneiden, kräftig salzen und für 20 Minuten beiseite stellen
  • Ananas schälen, Kern entfernen und in 4 mm starke Würfel schneiden
  • Frühlingszwiebel waschen, abtrocknen, das weiße in grobe Halbringe und das grüne in sehr feine Ringe schneiden
  • Ingwer reiben, Chilli fein hacken
  • Das weiße der Frühlingszwiebel mit etwas Salz in einer Pfanne bei mittelhoher Hitze anschwitzen. ¾ der Ananas, Ingwer, Chilli und Zucker hinzugeben und für 10 Minuten anbraten
  • Währenddessen in einer weiteren Pfanne 2 EL Öl bei hoher Hitze heiß werden lassen. Lachs abtrocknen und auf der Hautseite scharf anbraten, bis der Lachs an der Seite zu ⅔ gegart aussieht. Wenden und für eine Minute anbraten. Auf ein Küchenpapier geben und für 2 Minuten ruhen lassen
  • Das meiste des Grüns der Frühlingszwiebeln und den Rest der Ananas in die selbe Pfanne geben und kurz durchschwenken und mit Salz, Pfeffer, Limettensaft und Zucker abschmecken.
  • Ananas auf Teller verteilen und je ein Stück des Lachs darauf geben. Gegebenenfalls mit etwas grün einer Frühlingszwiebel garnieren