Lachsfilet auf Ananas-Chutney

Lachsfilet auf Ananas-Chutney
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Das Rezept war ein riesen Aha-Erlebnis für uns. Nicht nur weil das Lachsfilet auf Ananas Chutney an sich einfach ein super leckeres ist, sondern weil uns die Kombination mit Wein dermaßen fasziniert hat. Wir hatten einen etwas älteren Riesling als Begleitung zu diesem Gericht und dies war echt eine Offenbarung. Die Aromen haben so gut zusammen gepasst, dass man sich wirklich fragen konnte, wie das eine oder das andere überlebt. Wie du das Lachsfilet auf Ananas-Chutney zur perfekten Begleitung für einen Riesling machst, verraten wir dir im Beitrag.

Lachsfilet auf Ananas-Chutney
Lachsfilet auf Ananas-Chutney

Das brauchst du für 4 Personen:

  • 600 g Lachs mit Haut
  • ½ Ananas
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Stück Ingwer ½ Daumen groß
  • 3 EL brauner Rohrzucker
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 Chilli
  • Salz nach Geschmack
  • frischer Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL neutrales Öl zum anbraten

Und so wird es gemacht:

Den Lachs waschen, in vier Stücke schneiden, kräftig salzen und für 20 Minuten beiseite stellen. Ananas schälen, Kern entfernen und in 4 mm starke Würfel schneiden. Frühlingszwiebel waschen, abtrocknen, das weiße in grobe Halbringe und das grüne in sehr feine Ringe schneiden. Ingwer reiben, Chilli fein hacken.

Das weiße der Frühlingszwiebel mit etwas Salz in einer Pfanne bei mittelhoher Hitze anschwitzen. ¾ der Ananas, Ingwer, Chilli und Zucker hinzugeben und für 10 Minuten anbraten.

Währenddessen in einer weiteren Pfanne 2 EL Öl bei hoher Hitze heiß werden lassen. Lachs abtrocknen und auf der Hautseite scharf anbraten, bis der Lachs an der Seite zu ⅔ gegart aussieht. Wenden und für eine Minute anbraten. Auf ein Küchenpapier geben und für 2 Minuten ruhen lassen. Das meiste des Grüns der Frühlingszwiebeln und den Rest der Ananas in die selbe Pfanne geben und kurz durchschwenken und mit Salz, Pfeffer, Limettensaft und Zucker abschmecken.

Ananas auf Teller verteilen und je ein Stück des Lachs darauf geben. Gegebenenfalls mit etwas grün einer Frühlingszwiebel garnieren.

Noch einen Nachtisch dazu. Probier doch mal unser Pistazien Panna cotta. Besser als Dubai-Schokolade 😉

Lachsfilet auf Ananas-Chutney

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Vorspeise
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 600 g Lachs mit Haut
  • ½ Ananas
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Stück Ingwer ½ Daumen groß
  • 3 EL brauner Rohrzucker
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 Chilli
  • Salz nach Geschmack
  • frischer Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL neutrales Öl zum anbraten

Anleitungen
 

  • Den Lachs waschen, in vier Stücke schneiden, kräftig salzen und für 20 Minuten beiseite stellen
  • Ananas schälen, Kern entfernen und in 4 mm starke Würfel schneiden
  • Frühlingszwiebel waschen, abtrocknen, das weiße in grobe Halbringe und das grüne in sehr feine Ringe schneiden
  • Ingwer reiben, Chilli fein hacken
  • Das weiße der Frühlingszwiebel mit etwas Salz in einer Pfanne bei mittelhoher Hitze anschwitzen. ¾ der Ananas, Ingwer, Chilli und Zucker hinzugeben und für 10 Minuten anbraten
  • Währenddessen in einer weiteren Pfanne 2 EL Öl bei hoher Hitze heiß werden lassen. Lachs abtrocknen und auf der Hautseite scharf anbraten, bis der Lachs an der Seite zu ⅔ gegart aussieht. Wenden und für eine Minute anbraten. Auf ein Küchenpapier geben und für 2 Minuten ruhen lassen
  • Das meiste des Grüns der Frühlingszwiebeln und den Rest der Ananas in die selbe Pfanne geben und kurz durchschwenken und mit Salz, Pfeffer, Limettensaft und Zucker abschmecken.
  • Ananas auf Teller verteilen und je ein Stück des Lachs darauf geben. Gegebenenfalls mit etwas grün einer Frühlingszwiebel garnieren
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