Zwiebel schälen und fein würfeln
In einem Topf etwas Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebeln, Bauchspeck und eine Prise Zimt hinzugeben und solange anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind
Linsen hinzugeben und ebenfalls kurz mit anbraten
Mit der dreifachen Menge Wasser (im Verhältnis zu den Linsen) aufgießen und Tomatenmark unterrühren. Lorbeerblätter hinzugeben und abgedeckt die Linsen für etwa 20-30 Minuten kochen
In einem separaten Topf Butter schmelzen. Das Mehl hinzugeben und gut verrühren. Brühe hinzugeben und kurz aufkochen lassen.
Wenn die Linsen gar sind (sie sollten noch einen leichten Biss haben), die angedickte Brühe hinzugeben und mit Apfelessig, Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend die Lorbeerblätter entfernen.
Saiten entweder in einem separaten Topf in Wasser oder in den Linsen erwärmen und anschließend servieren. Perfekt dazu: Spätzle