Schupfnudeln mit Paprikasoße und knuspriger Hähnchenbrust
Leckere schwäbische Schupfnudeln mit Paprika in Sahnesoße. Entweder ein super schnelles Gericht oder du machst dir etwas mehr Aufwand und es selbstgemachte Schupfnudeln
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Schupfnudeln
- 1 kg Kartoffeln Mehligkochend
- 250 g Mehl
- 2 EL Kartoffelmehl
- 2 Eier
- 4 TL Salz
Soße
- 3 Paprika
- 200 g Champignons
- 200 ml Sahne
- 50 ml Weißwein trocken
- 1 TL Paprikapulver Edelsüß
- ¼ TL Paprikpulver Geräuchert
- ¼ TL Oregano
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Öl zum anbraten
- Salz nach Geschmack
- frischer Pfeffer nach Geschmack
Hähnchen
- 4 Hähnchenbrüste
- Salz nach Geschmack
Schupfnudeln
Kartoffeln in reichlich Wasser mit Schale kochen. Abgießen, kurz abkühlen lassen und schälen
Mit einer Presse oder Reibe die Kartoffeln zerkleinern. Mehl, Stärke und Salz hinzugeben und kurz durchmischen. Eier hinzugeben und zu einer homogenen Masse verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzugeben
Je etwas einen TL mit den Handflächen in die typische Schupfnudelform bringen
Reichlich Salzwasser zum Sieden (nicht kochen) bringen und die Schupfnudeln darin je 2-4 Minuten ziehen lassen bis sie an die Oberfläche steigen. Anschließend mit Schaumkelle herausnehmen oder gesamtheitlich im Sieb abgießen. Leicht abkühlen lassen!
Soße
Schupfnudeln in einer Pfanne mit etwas Öl bei mittelhoher Hitze anbraten und herausnehmen
Hitze erhöhen, 1-2 EL hinein geben und die in Streifen geschnittene Paprika und Pilze darin für 2-3 Minuten anbraten bis sie leicht angeröstet ist. Paprikapulver und Oregano hinzugeben und kurz mit anbraten. Die Gewürze sollten nicht zu lange erhitzt werden, da sie ansonsten bitter werden
Mit Weißwein und Sahne ablöschen und 1 Minute köcheln lassen. Schupfnudeln hinzugeben, kurz aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze für weitere 2 Minuten köcheln lassen
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren
Hähnchen
Hähnchenbrüste waschen, trocken tupfen und von allen Seiten ausreichend salzen
Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Hähnchen in einer mit Backpapier ausgelegten Auflaufform mit der Hautseite nach unten für 15 Minuten in den Ofen geben
Hähnchen umdrehen, den Ofen auf Grillfunktion stellen und die Brust für weitere 5-10 Minuten garen, bis die Haut braun und knusprig ist
Aus dem Ofen nehmen, mit Küchenpapier abtupfen