Schupfnudeln mit Paprikasoße und knuspriger Hähnchenbrust

Schupfnudeln mit Paprikasoße und knuspriger Hähnchenbrust
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Schupfnudeln ist leider ein recht vergessenes Gericht. Auch wirken denken oft nicht an die schwäbische Spezialität wenn es darum geht was es jetzt mal wieder zu Essen geben könnte. Doch sind die Kartoffelschnecken ein echter Leckerbissen. Ähnlich wie Gnocchi passen sie zu vielen Soßen. Allerdings ist das Originalrezept natürlich mit Sauerkraut. Ein Rezept dazu wird es eventuell auch schon bald geben 😉 Hier aber erstmal eine schnelle Variante für den Feierabend. UND wenn ihr etwas mehr Zeit habt auch noch ein Grundrezept wie du sie selbst machen kannst. Das lohnt sich wirklich!

Schwäbische Schupfnudeln in Paprika-Sahne-Sauce und knusprige Hühnerbrust

Rezept und Anleitung

Das brauchst du für 4 Esser:

Schupfnudeln

  • 1 kg Kartoffeln mehlig kochend
  • 250 g Mehl
  • 2 EL Kartoffelmehl
  • 2 Eier
  • 4 TL Salz

Soße

  • 3 Paprika
  • 200 g Champignons
  • 200 ml Sahne
  • 50 ml Weißwein trocken
  • 1 TL Paprikapulver Edelsüß
  • ¼ TL Paprikpulver Geräuchert
  • ¼ TL Oregano
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 EL Öl zum anbraten
  • Salz nach Geschmack
  • frischer Pfeffer nach Geschmack

Hähnchen

  • 4 Hähnchenbrüste
  • Salz nach Geschmack

Schupfnudeln

Kartoffeln in reichlich Wasser mit Schale kochen. Abgießen, kurz abkühlen lassen und schälen. Mit einer Presse oder Reibe die Kartoffeln zerkleinern. Mehl, Stärke und Salz hinzugeben und kurz durchmischen. Eier hinzugeben und zu einer homogenen Masse verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzugeben. Je etwas einen TL mit den Handflächen in die typische Schupfnudelform bringen. Reichlich Salzwasser zum Sieden (nicht kochen) bringen und die Schupfnudeln darin je 2-4 Minuten ziehen lassen bis sie an die Oberfläche steigen. Anschließend mit Schaumkelle herausnehmen oder gesamtheitlich im Sieb abgießen. Leicht abkühlen lassen!

Soße

Schupfnudeln in einer Pfanne mit etwas Öl bei mittelhoher Hitze anbraten und herausnehmen. Hitze erhöhen, 1-2 EL hinein geben und die in Streifen geschnittene Paprika und Pilze darin für 2-3 Minuten anbraten bis sie leicht angeröstet ist. Paprikapulver und Oregano hinzugeben und kurz mit anbraten. Die Gewürze sollten nicht zu lange erhitzt werden, da sie ansonsten bitter werden. Mit Weißwein und Sahne ablöschen und 1 Minute köcheln lassen. Schupfnudeln hinzugeben, kurz aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze für weitere 2 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Hähnchen

Hähnchenbrüste waschen, trocken tupfen und von allen Seiten ausreichend salzen. Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Hähnchen in einer mit Backpapier ausgelegten Auflaufform mit der Hautseite nach unten für 15 Minuten in den Ofen geben. Hähnchen umdrehen, den Ofen auf Grillfunktion stellen und die Brust für weitere 5-10 Minuten garen, bis die Haut braun und knusprig ist. Aus dem Ofen nehmen, mit Küchenpapier abtupfen.

Lust auf die italienische Variante? Dann check doch mal unser Gnocchi Rezept aus.

Schwäbische Schupfnudeln in Paprika-Sahne-Sauce und knusprige Hühnerbrust

Schupfnudeln mit Paprikasoße und knuspriger Hähnchenbrust

Leckere schwäbische Schupfnudeln mit Paprika in Sahnesoße. Entweder ein super schnelles Gericht oder du machst dir etwas mehr Aufwand und es selbstgemachte Schupfnudeln
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Schupfnudeln

  • 1 kg Kartoffeln Mehligkochend
  • 250 g Mehl
  • 2 EL Kartoffelmehl
  • 2 Eier
  • 4 TL Salz

Soße

  • 3 Paprika
  • 200 g Champignons
  • 200 ml Sahne
  • 50 ml Weißwein trocken
  • 1 TL Paprikapulver Edelsüß
  • ¼ TL Paprikpulver Geräuchert
  • ¼ TL Oregano
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 EL Öl zum anbraten
  • Salz nach Geschmack
  • frischer Pfeffer nach Geschmack

Hähnchen

  • 4 Hähnchenbrüste
  • Salz nach Geschmack

Anleitungen
 

Schupfnudeln

  • Kartoffeln in reichlich Wasser mit Schale kochen. Abgießen, kurz abkühlen lassen und schälen
  • Mit einer Presse oder Reibe die Kartoffeln zerkleinern. Mehl, Stärke und Salz hinzugeben und kurz durchmischen. Eier hinzugeben und zu einer homogenen Masse verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzugeben
  • Je etwas einen TL mit den Handflächen in die typische Schupfnudelform bringen
  • Reichlich Salzwasser zum Sieden (nicht kochen) bringen und die Schupfnudeln darin je 2-4 Minuten ziehen lassen bis sie an die Oberfläche steigen. Anschließend mit Schaumkelle herausnehmen oder gesamtheitlich im Sieb abgießen. Leicht abkühlen lassen!

Soße

  • Schupfnudeln in einer Pfanne mit etwas Öl bei mittelhoher Hitze anbraten und herausnehmen
  • Hitze erhöhen, 1-2 EL hinein geben und die in Streifen geschnittene Paprika und Pilze darin für 2-3 Minuten anbraten bis sie leicht angeröstet ist. Paprikapulver und Oregano hinzugeben und kurz mit anbraten. Die Gewürze sollten nicht zu lange erhitzt werden, da sie ansonsten bitter werden
  • Mit Weißwein und Sahne ablöschen und 1 Minute köcheln lassen. Schupfnudeln hinzugeben, kurz aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze für weitere 2 Minuten köcheln lassen
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren

Hähnchen

  • Hähnchenbrüste waschen, trocken tupfen und von allen Seiten ausreichend salzen
  • Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Hähnchen in einer mit Backpapier ausgelegten Auflaufform mit der Hautseite nach unten für 15 Minuten in den Ofen geben
  • Hähnchen umdrehen, den Ofen auf Grillfunktion stellen und die Brust für weitere 5-10 Minuten garen, bis die Haut braun und knusprig ist
  • Aus dem Ofen nehmen, mit Küchenpapier abtupfen
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