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Ofenlachs auf Spinat mit Mandelreis

Ofenlachs auf Spinat mit Mandelreis

F(risch) und lecker ist der tolle Ofenlachs im Handumdrehen gemacht.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Sonstige
Portionen 4 Personen
Kalorien 620 kcal

Zutaten
  

  • 800 g Lachs
  • ½ Zitrone
  • 1 Nelke
  • 40 g Zucker
  • 10 ml Wasser
  • Salz nach Geschmack
  • frischer Pfeffer nach Geschmack

Spinat

  • 500 g frischer Blattspinat
  • ½ Zitrone
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Zwiebel
  • Muskatnuss gerieben nach Geschmack
  • Salz nach Geschmack
  • frischer Pfeffer nach Geschmack
  • 1 EL Butterschmalz

Mandelreis

  • 200 g Reis Parboiled
  • 3 EL Mandelstifte
  • 2 EL Rosinen
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • Prise Currypulver
  • Salz nach Geschmack
  • 1 EL Butterschmalz

Anleitungen
 

  • Lachs waschen und in 4 gleich große Teile teilen, salzen und bei Seite stellen
  • In einem Topf Zucker und Wasser zum kochen bringen und bei mittlerer Hitze 4 Minuten köcheln lassen. Saft und Abrieb einer halben Zitrone, Nelke und etwas Salz hinzugeben und 7 Minuten weiter köcheln lassen. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.
  • Zwiebel fein würfeln und in einem EL Butterschmalz glasig andünsten, Knoblauch fein hacken und für eine Minute mit andünsten. Spinat nach und nach dazu geben, bis er zusammen gefallen ist. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und etwas Zitronenabrieb abschmecken und vom Herd nehmen
  • In einer Auflaufform Spinat verteilen, Lachs darauf legen und mit dem "Lack" bepinseln. Sollte der "Lack" durch das Auskühlen zu fest geworden sein, einfach nochmal leicht erwärmen.
  • Für 10-15 Minuten bei 180 Grad Umluft im Backofen backen
  • Abschließend den Lachs flambieren

Mandelreis

  • In einem Topf die Mandelstifte in 1 EL Butterschmalz bei mittlerer Hitze goldgelb anbraten. Reis und Rosinen hinzugeben und ebenfalls kurz mit anschwitzen
  • Brühe nach und nach aufgießen, bis der Reis bissfest gegart ist
  • Mit Currypulver und Salz abschmecken