Lachs waschen und in 4 gleich große Teile teilen, salzen und bei Seite stellen
In einem Topf Zucker und Wasser zum kochen bringen und bei mittlerer Hitze 4 Minuten köcheln lassen. Saft und Abrieb einer halben Zitrone, Nelke und etwas Salz hinzugeben und 7 Minuten weiter köcheln lassen. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.
Zwiebel fein würfeln und in einem EL Butterschmalz glasig andünsten, Knoblauch fein hacken und für eine Minute mit andünsten. Spinat nach und nach dazu geben, bis er zusammen gefallen ist. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und etwas Zitronenabrieb abschmecken und vom Herd nehmen
In einer Auflaufform Spinat verteilen, Lachs darauf legen und mit dem "Lack" bepinseln. Sollte der "Lack" durch das Auskühlen zu fest geworden sein, einfach nochmal leicht erwärmen.
Für 10-15 Minuten bei 180 Grad Umluft im Backofen backen
Abschließend den Lachs flambieren