Wasser und Milch (beide sollten lauwarm sein) mit Zucker in einer Schüssel mischen und die Hefe darin auflösen
Mehl und Salz hinzugeben und zu einem homogenen Teig vermischen. Ein Ei, ein Eigelb sowie die (weiche) Butter hinzugeben und alles etwa 5-10 Minuten verkneten
Abgedeckt für etwa eine Stunde gehen lassen
In 12 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Diese nochmal 10 Minuten ruhen lassen
Anschließend zu etwa handlangen Zylindern rollen und mit etwa 2-3 cm Abstand nebeneinander auf ein Backblech geben
Abgedeckt nochmals eine Stunde gehen lassen
Den Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen. Auf der untersten Schiene sollte ein Backblech mit zuvor aufgekochtem Wasser sein. Dies hilft den Brötchen noch besser aufzugehen
Ein Ei mit etwas Wasser verquirlen und mit einem Pinsel die Brötchen einpinseln
Für 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Nach 10 Minuten kannst du das Backblech mit dem Wasser aus dem Ofen nehmen
Bei Bedarf, direkt nachdem die Brötchen aus dem Ofen kommen, mit geschmolzener Butter bestreichen und abkühlen lassen