In einer Schüssel Erdnussbutter, Zitronensaft und die gehackte Minze mischen
Mango hinzugeben gut verrühren und nochmal abschmecken
Schwarzwurzelpüree
Schwarzwurzel schälen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden
Schalotte schälen und grob hacken
In einem Topf Öl erhitzen und die Schalotten kurz darin anschwitzen. Wenn diese glasig sind die Schwarzwurzel mit dazu geben und für weitere 2-3 Minuten anbraten
Mit dem Fischfond, Kokosmilch, Fischsoße und Zitronensaft auffüllenkurz aufkochen lassen und anschließend mit geschlossenem Dekckel bei mittlerer Hitze 15-20 köcheln lassen
Mit einem Stabmixer alles fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken
Sollte die Konsistenz noch etwas zu fest sein, kann mit Wasser oder Fischfond nachgeholfen werden
Soße
Schalotte fein würfeln und in Öl glasig anschwitzen
Fischfond und Kokosmilch hinzugeben und auf ein ¼ einreduzieren
Mit Salz abschmecken, vom Herd nehmen, Butter in kleine Würfel schneiden und dazugeben
Anschließend sofort mit dem Stabmixer pürieren und dabei etwas Luft unter die Soße mixendamit ein Schaum entsteht
Thunfischsteak
Für den "Lack" vorab den Zucker in einem Topf zum schmelzen bringen
Mit Zitronensaft, Sojasoße und Fischsoße ablöschen und bei mittlerer Hitze unter stetigem Rühren den Zucker auflösen. Ggf. mit ein wenig Wasser nachhelfen
Die Soße bzw. den "Lack" auf einen flachen Teller geben und bei Seite stellen
Auf einem zweiten flachen Teller den Sesam verteilen
Thunfischsteaks waschen, abtupfen und von beiden Seiten salzen
In etwas Öl bei hoher Hitze kurz (!!!) von beiden Seiten anbraten
Nacheinander die Steaks erst in den "Lack" und anschließend den Sesam geben
Zusammen mit dem Püree und dem Mangosalat anrichten und einige Soßenklekse darüber geben