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Thunfischsteak auf Schwarzwurzelpüree

Thunfischsteak auf Schwarzwurzelpüree

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 4 Thunfischsteaks
  • 4 EL Sesam
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 TL Fischsoße
  • 2 TL Zitronensaft
  • 3 EL Zucker
  • 1 EL neutrales Öl z.B. Rapsöl zum Anbraten
  • Salz nach Geschmack

Schwarzwurzelpüree

  • 750 g Schwarzwurzel
  • 1 Schalotte
  • 400 ml Fischfond
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1 EL Fischsoße
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL neutrales Öl z.B. Rapsöl zum Anbraten
  • Salz nach Geschmack
  • frischer Pfeffer nach Geschmack

Soße

  • 1 Schalotte
  • 200 ml Fischfond
  • 200 ml Kokosmilch
  • 70 g Butter
  • 1 EL neutrales Öl z.B. Rapsöl zum Anbraten
  • Salz nach Geschmack

Mangosalat

  • 1 Mango
  • 2 TL Erdnussbutter cremig
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL gehackte Minze

Anleitungen
 

Mangosalat

  • Mango schälen und in feine Streifen schneiden
  • In einer Schüssel Erdnussbutter, Zitronensaft und die gehackte Minze mischen
  • Mango hinzugeben gut verrühren und nochmal abschmecken

Schwarzwurzelpüree

  • Schwarzwurzel schälen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden
  • Schalotte schälen und grob hacken
  • In einem Topf Öl erhitzen und die Schalotten kurz darin anschwitzen. Wenn diese glasig sind die Schwarzwurzel mit dazu geben und für weitere 2-3 Minuten anbraten
  • Mit dem Fischfond, Kokosmilch, Fischsoße und Zitronensaft auffüllenkurz aufkochen lassen und anschließend mit geschlossenem Dekckel bei mittlerer Hitze 15-20 köcheln lassen
  • Mit einem Stabmixer alles fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken
  • Sollte die Konsistenz noch etwas zu fest sein, kann mit Wasser oder Fischfond nachgeholfen werden

Soße

  • Schalotte fein würfeln und in Öl glasig anschwitzen
  • Fischfond und Kokosmilch hinzugeben und auf ein ¼ einreduzieren
  • Mit Salz abschmecken, vom Herd nehmen, Butter in kleine Würfel schneiden und dazugeben
  • Anschließend sofort mit dem Stabmixer pürieren und dabei etwas Luft unter die Soße mixendamit ein Schaum entsteht

Thunfischsteak

  • Für den "Lack" vorab den Zucker in einem Topf zum schmelzen bringen
  • Mit Zitronensaft, Sojasoße und Fischsoße ablöschen und bei mittlerer Hitze unter stetigem Rühren den Zucker auflösen. Ggf. mit ein wenig Wasser nachhelfen
  • Die Soße bzw. den "Lack" auf einen flachen Teller geben und bei Seite stellen
  • Auf einem zweiten flachen Teller den Sesam verteilen
  • Thunfischsteaks waschen, abtupfen und von beiden Seiten salzen
  • In etwas Öl bei hoher Hitze kurz (!!!) von beiden Seiten anbraten
  • Nacheinander die Steaks erst in den "Lack" und anschließend den Sesam geben
  • Zusammen mit dem Püree und dem Mangosalat anrichten und einige Soßenklekse darüber geben