Lachsforelle auf Graupen mit Kokos-Curry-Schaum
Sommerliches Fisch-Gericht auf leckeren Graupen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Sonstige
Graupen
- 250 g Graupen Grob, Form B
- 650-750 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Weißwein trocken
- 1 Schalotte alternative ½ Zwiebel
- Spritzer Zitronensaft
- Salz
Kokos-Curry-Schaum
- ½ Dose Kokosmilch cremig
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 Schalotte alternativ ½ Zwiebel
- 2 EL Zitronensaft
- Abrieb einer Zitrone
- 1 Zweig Thymian
- 1 TL Currypulver
- 1 TL geriebener Ingwer
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Butter
Lachsforelle
- 2 Lachsforellefillets mit Haut alternativ eine Lachs-Seite
- Salz
- 1 EL hitzebeständiges Öl z.B. Rapsöl
Graupen
Die Schalotte fein Würfeln und in einem mittel-großen Topf bei mittel-hoher Hitze mit einem Esslöffel Öl und einer Prise Salz glasig dünsten
Graupen hinzugeben und kurz mit anbraten
Weißwein hinzugeben, hitze auf mittel reduzieren und verkochen lassen
Brühe nach und nach hinzugeben bis die Graupen zwar weich sind aber immer noch einen guten Biss haben. Stetig probieren ;)
Mit Salz und etwas Zitronensaft abschmecken
Kokos-Curry-Schaum
Schalotte fein würfeln und in einem kleinen Topf bei mittel-hoher Hitze mit einem Esslöffel Öl und einer Prise Salz glasig dünsten
Mit der Kokosmilch und der Brühe ablöschen und etwa 5-10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen
Die Schale einer Zitrone abreiben, und den Saft auspressen. Die Blätter vom Thymian abzupfen und klein hacken. Ingwer schälen und etwa ein TL fein reiben
Die Hitze auf niedrig reduzieren, den Zitronenabrieb, Zitronensaft, das Currypulver, den Ingwer und die klein gehackten Thymianblätter hinzugeben und für 15 Minuten ziehen lassen
Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Den Topf vom Herd nehmen, kalte Butter fein würfeln, hinzugeben und mit einem Stabmixer pürieren bis die Soße schaumig wird
Lachsforelle
Die Filets der Lachsforelle von eventuellen Gräten befreien, waschen, trocken tupfen und in Servierportionen unterteilen. Anschließend von beiden Seiten salten
In eine kalte Pfanne ein Esslöffel Öl geben die Filets mit der Hautseite nach unten hinzugeben und den Herd auf höchste Stufe stellen
Wenn die Lachsforellen halb durchgezogen sind (sieht man an der Seite) die FIlets wenden und für weitere 30-60 Sekunden braten
Aus der Pfanne nehmen und mit Küchenpapier auf beiden Seiten trocken tupfen
Keyword Fisch, Graupen, Lachsforelle