Das Mark der Vanilleschote auskratzen und mit der Milch und der Kapselhülle ("Schale") in einen Topf geben
Flüssigkeit kurz aufkochen, vom Herd nehmen und 10 Minuten abgedeckt ziehen lassen
In der Zwischenzeit Eiegelb und Zucker sehr cremig schlagen
Sahne zu der Milchmischung hinzugeben und nochmals kurz erwärmen (nicht zum Kochen bringen!)
Vom Herd nehmen, Vanilleschote entfernenn und Eier unter kräftigem Rühren einarbeiten
Die Masse in vier hitzebeständige Förmchen (je ca. 125 ml Volumen) geben und in eine backfeste Form (bspw. Auflaufform) stellen. Diese mit kochendem Wasser füllen, bis die Schälchen ca. zur Hälfte im Wasser stehen
Für 40 Minuten in einem auf 130 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Ofen backen
Kurz abkühlen lassen und dann für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen
Vor dem Servieren etwa 1-2 TL Zucker auf der Creme verteilen und mit dem Bunsenbrenner schmelzen. Alternativ die Grillstufe des Ofens aktivieren und den Zucker auf der obersten Schiene karamellisieren lassen