Go Back
Ravioli in Tomatensoße

Ravioli in Tomatensoße

Der Klassiker mit Honig-Ricotta-Füllung
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht, Vorspeise
Küche Italienisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Für die Ravioli

  • 400 g Nudelteig
  • 250 g Ricotta
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Honig
  • 3 Zweige Thymian
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack

Für die Tomatensoße

  • 1 Dose Kirschtomaten (~ Füllmenge 400 g)
  • ½ Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Rotwein
  • 1 EL weißer Balsamico-Essig
  • 1 EL Zucker
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen
 

Ravioli

  • Für die Füllung Ricotta, Eigelb, Honig und Thymian in einer kleinen Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Den Nudelteig 0,5 - 1 mm dünn ausrollen und auf der Unterseite bemehlen
  • Auf einer langen Teigbahn (ca. 10 cm breit) im Abstand von 5 cm jeweils einen TL der Füllung verteilen
  • Den Rand mit etwas Wasser befeuchten, Teig umklappen und mit den Händen die einzelnen Segmente unterteilen und gut festdrücken
  • Mit einem Messer, Pizza- oder Pastaroller die einzelnen Segmente voneinander trennen
  • In kochendem und gesalzenem Wasser 3-4 Minuten bissfest kochen

Tomatensoße

  • Eine halbe Zwiebel in feine Würfel schneiden. In einem Topf oder einer Pfanne mit etwas Salz und Zucker andünsten. Knoblauch fein hacken, mit dazu geben und für 30 Sekunden mit anbraten
  • Tomatenmark unterrühren und kurz mit anbraten
  • Mit Brühe und Rotwein ablöschen. Ca. eine Minute köcheln lassen, anschließend die Tomaten, den weißen Balsamico-Essig und den Zucker hinzugeben und für 10 Minuten köcheln lassen
  • Manche der Kirschtomaten zerdrücken und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Die Ravioli sowie 3-4 EL Nudelwasser mit zur Soße geben und 3 Minuten köcheln lassen
  • Nach Belieben anrichten und mit etwas Parmesan und frischem Pfeffer garnieren
Keyword Basics, Pasta, Ravioli