Go Back
Pfifferlingrisotto mit Maispoularde

Pfifferlingrisotto mit Maispoularde

Sommerliches Risotto mit Pfifferlingen.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 4 Hähnchenbrüste
  • 100 g Speck gewürfelt
  • 320 g Risotto-Reis
  • 200 g Pfifferlinge
  • 3 Schalotten alternativ 1 1/2 ST Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 4 EL Butter
  • 800 ml Hühnerbrühe alternativ Gemüsebrühe
  • 250 ml Weißwein
  • ½ Bund Petersilie
  • 3 EL neutrales Öl z.B. Rapsöl
  • Salz nach Geschmack
  • frischer Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Hähnchenbrüste waschen, trocken tupfen, parieren und anschließend mit Salz würzen
  • Pfifferlinge putzen (nicht waschen). Die Hälfte in 1 cm starke Würfel schneiden, die zweite Hälfte je nach Größe ganz lassen oder halbieren. Schalotten fein würfeln, Knoblauch und Petersilie fein hacken
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • 1 EL Öl in einem mittelgroßen Topf erhitzen und ⅔ der Schalotten darin glasig dünsten. Die Pfifferlinge, die in 1 cm große Würfel geschnitten wurden, hinzugeben und kurz mit anbraten. Risotto-Reis ebenfalls mit hinzugeben und kurz mit anbraten.
  • Mit 200 ml Weißwein ablöschen
  • Nach und nach die Brühe hinzugeben. Immer erst dann Flüssigkeit nachgeben, wenn diese bereits vollständig aufgenommen wurde. Dabei oft umrühren. Nachdem ⅔ der Brühe verkocht sind, immer wieder probieren.
  • Wenn der Reis noch einen leichten Biss hat, die Butter und den Parmesan hinzugeben und unterrühren. Sollte das Risotto zu trocken sein, einfach noch einen Schluck Brühe oder Wasser hinzugeben
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken

Hühnerbrust & Topping

  • Nachdem das Risotto mit dem Wein abgelöscht wurde, 1 EL Öl in eine heiße Pfanne geben und das Hähnchen von beiden Seiten scharf anbraten. Hähnchen in den Ofen geben und dort fertig garen
  • Die Hitze der Pfanne reduzieren, 1EL Öl, die übrigen Schalotten und den Speck hinzugeben. Sobald die Schalotten glasig sind, die Pfifferlinge hinzugeben und 2 Minuten anbraten. 50 ml Weißwein hinzugeben
  • Sobald sich die Flüssigkeit halbiert hat, die Hitze auf die unterste Stufe stellen und die Heidelbeeren sowie die Petersilie hinzugeben. Nach 30 Sekunden vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Anschließend alles nach Geschmack anrichten und genießen
Keyword Risotto