Für den Vorteig 20 g Mehl, 25 ml Wasser und 60 ml Vollmilch in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze solange mit einem Schneebesen verrühren, bis die Masse zähflüssig ist
Milch mit Zucker und Hefe vermischen und 10 Minuten bei Seite stellen
Mehl mit Salz vermischen und in die Milch-Zucker-Hefe Mischung einkneten
Ei, Eigelb und Vorteig dazugeben und ebenfalls solange einrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist
Butter schmelzen und ebenfalls einkneten
Teig 1-2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen
Teig in 6-8 gleich große Teile teilen und zu Kugeln formen. Diese dann mit den kleinen Fingern über die Arbeitsplatte ziehen, sodass die Oberfläche gespannt wird und eine glatte Oberfläche entsteht
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und bemehlen, die Kugeln darauf verteilen und nochmals 1-2 Stunden gehen lassen. Am besten verwendest du für das Abdecken ein umgedrehtes Backblech.
1 L Wasser in einem Topf mit 50 g Natron vermischen und zum Kochen bringen
Die aufgegangenen Teigportionen einzeln in das Natronbad geben, nach 30 Sekunden wenden und weitere 30 Sekunden darin köcheln lassen. Anschließend mit einer Schaumkelle abtropfen lassen und auf dem Backblech verteilen (nicht wundern, wenn die Oberfläche schrumpelig ist, das wird durch das Backen wieder ausgeglichen)
Ofen auf 190° Ober-Unter-Hitze vorheizen und eine backfeste Schüssel mit kochendem Wasser unten einstellen. Wer einen Ofen mit Dampf-Funktion besitzt, benutzt am besten diese Variante
Brötchen für 12-15 Minuten backen, bis sie eine braune Farbe angenommen haben
Noch warm mit geschmolzener Butter bepinseln und abkühlen lassen