Surf & Turf deluxe
Mit grünem Spargel, Topinambur und Apfel-Kräuter-Soße
Vorbereitungszeit 1 Stunde Std.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Topinambur-Püree
- 1 kg Topinambur
- 800 ml Kokosmilch cremig, ungesüßt
- 1 EL Apfelessig alternativ ½ EL Zitronensaft
- Honig nach Geschmack
- Muskat nach Geschmack
- Salz nach Geschmack
- weißer Pfeffer nach Geschmack
Apfel-Kräutersoße
- ½ Apfel
- 1 Zweig Kerbel
- 1 Zweig Petersilie
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Dill
- 200 ml Sahne
- 200 ml Fischfond
- 1 EL Apfelessig
- Honig nach Geschmack
- ½ TL Stärke
- Salz nach Geschmack
- weißer Pfeffer nach Geschmack
Surf & Turf
- 600 g Rinderfilet
- 12 Riesengarnelen z.B. Argentinische Rotgarnelen
- 800 g grüner Spargel
- Salz nach Geschmack
- frischer Pfeffer nach Geschmack
Topinambur-Püree
Topinambur schälen, in grobe Würfel schneiden und in einen Topf geben. Mit Kokosmilch aufgießen und abgedeckt bei mittlerer Hitze für 30 Minuten köcheln lassen.
Sehr fein pürieren, eventuell passieren, mit Salz, Pfeffer, Honig, Apfelessig und Muskatnuss abschmecken.
Apfel-Kräuter-Soße
Apfel schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden und eine Hälfte in ca. 1 cm große Stücke schneiden
In einem kleinen Topf mit der Hälfte der Sahne und dem Fond zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und für 20 Minuten köcheln lassen.
Kräuter hinzugeben und nochmals kurz aufkochen.
Alles pürieren, mit Salz, Pfeffer, Apfelessig und Honig abschmecken. Anschließend ½ EL Stärke in kaltem Wasser auflösen und in die Soße einrühren. Kurz aufkochen lassen.
Surf & Turf
Rinderfilet von allen Seiten salzen und für 20 Minuten einziehen lassen
Optional die Garnelen schälen und ebenfalls salzen
Etwa 2 cm vom unteren Ende des Spargels abschneiden und das untere Ende schälen. Etwas salzen.
Alles auf dem Grill oder in einer Pfanne mit wenig Öl zum gewünschten Gar- bzw. Bissgrad braten.