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Birria Quesadillas

Birria Quesadillas

Von den Foodtrucks der USA in der ganzen Welt bekannt gemacht, sind die Birria Quesadillas einfach der Hit auf jedem Taco.
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 4 Stunden
Gericht Hauptgericht
Küche Amerikanisch, Mexikanisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 860 kcal

Zutaten
  

Birria

  • 2 Rinder-Short-Ribs mit Knochen ca. 700 g
  • 2 l Rinderbrühe
  • 5 getrocknete Chilies vorzugsweise Guajillo Chilies
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Zimtstange
  • ½ TL Oregano
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 2 Lorbeerblätter
  • ½ TL Koriandersaat
  • ½ TL Pfefferkörner
  • 3 EL neutrales Öl zum Anbraten z.B. Rapsöl
  • Salz nach Geschmack

Quesadilla

  • 20 Tacos
  • 150 g Cotija Käse alternativ geriebener Mozzarella
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Bund Koriander oder Petersilie
  • 2 Limetten

Anleitungen
 

Birria

  • Den oberen Teil der Chilies entfernen und anschließend entkernen. In etwa der Hälfte der Brühe für 30 Minuten einweichen lassen und danach in einem Mixer pürieren
  • Zwiebeln würfeln und Knoblauch fein hacken
  • Zimtstange, Koriandersaat, Pfeffer und Lorbeerblätter in einen Teebeutel oder Teeei geben und verschließen
  • In einem großen Topf (oder besser Gussbräter) 2 EL Öl auf mittelhoher Stufe erhitzen. Die Short Ribs trennen, salzen und von allen Seiten scharf anbraten und heraus nehmen
  • Hitze auf mittlere Stufe reduzieren, 1 EL Öl hinzugeben und die Zwiebeln kurz darin dünsten, bis sie leicht glasig sind. Knoblauch hinzugeben und für 30 Sekunden mit anschwitzen
  • Tomatenmark in den Topf geben. Nach etwa einer Minute alles mit der Brühe-Chili-Mischung sowie der restlichen Brühe ablöschen, Gewürze und etwas Salz nach Geschmack dazugeben. Die Ribs und die Gewürze im Teebeutel ebenfalls hinzugeben. Kurz aufkochen lassen, anschließend Hitze reduzieren und mit geschlossenem Deckel für 3-4 Stunden köcheln lassen. Gelegentlich die Ribs wenden
  • Ribs herausnehmen, vom Knochen trennen (dieser sollte sich quasi von alleine lösen) und das Fleisch zerrupfen. Dieses könnt ihr anschließend (bis die Quesadillas gemacht werden) mit etwas von der Soße abgedeckt aufheben
  • Teebeutel aus der Soße nehmen und mit Salz abschmecken

Quesadillas

  • Rote Zwiebel und Koriander fein hacken, Limetten achteln und den Käse reiben
  • Die Tacos kurz in die Soße tunken und in eine beschichtete Pfanne bei mittelhoher Hitze geben
  • Etwas Käse auf dem Taco verteilen und auf der einen Hälfte 1-2 gehäufte EL des Fleischs sowie einen weiteren EL der Soße geben
  • Nach etwa einer Minute den Taco zusammen klappen und von beiden Seiten je eine Minute anbraten
  • Zum Servieren in einer kleinen Schüssel etwas von der Soße abfüllen und je einen EL der Zwiebel und des Korianders hinzugeben
  • Mit einigen Limetten-Stücken und der Soße servieren (diese ist zum Eindippen gedacht)