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Türkische Linsensuppe mit Knuspertasche

Türkische Linsensuppe mit Knuspertasche

Das traditionelle türkische Gericht gepaart mit einer leckeren Knuspertasche. Diese wird mit Feigen, Ziegenfrischkäse und Honig gefüllt und passt perfekt zur Suppe.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Suppe
Küche Türkisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Türkische Linsensuppe

  • 150 g rote Linsen
  • 250 g Kartoffeln mehligkochend
  • 250 g Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer daumengroß
  • 2 EL Tomaten-, Paprikamark
  • 2 EL Schmand
  • 1,5 l Wasser
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 2 EL Olivenöl zum Anschwitzen
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • Salz nach Geschmack

Knuspertasche

  • 1 Packung Blätterteig frisch
  • 1 Feige
  • 100 g Ziegenkäsetaler
  • 1 EL Honig
  • 1 Ei
  • 5 EL neutrales Öl zum anbraten

Anleitungen
 

Linsensuppe

  • Zwiebel, Karotten und Kartoffeln schälen und grob würfeln. Knoblauch und Ingwer ebenfalls schälen und fein hacken oder reiben.
  • Das Olivenöl in einen großen Topf geben und auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Karotten, Kartoffeln, Linsen, Ingwer und Knoblauch dazu geben und nochmals für 2-3 Minuten anschwitzen. Dabei aufpassen, dass der Knoblauch nicht dunkel wird.
  • Paprika-, Tomatenmark sowie Kreuzkümmel und Cayennepfeffer in den Topf geben und nochmals 1-2 Minuten anbraten
  • Mit Wasser auffüllen und für etwa eine Stunde köcheln lassen
  • Alles mit einem Stabmixer pürieren, die Konsistenz mit Wasser nachjustieren und mit Salz und Essig nach Geschmack würzen
  • Beim servieren einen kleinen Klecks Schmand mit in den Teller geben

Knuspertasche

  • Blätterteig ausrollen und in 8 Teile schneiden.
  • Den Ziegenkäse und die Feige achteln und auf dem Blätterteig verteilen und jeweils einen kleinen klecks Honig darauf geben
  • Ei verquirlen und die freien Flächen des Blätterteigs damit bepinseln. Anschließend die Taschen einzeln verschließen
  • In einem Topf das Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Taschen darin nacheinander ausbacken bis sie goldbraun sind. Auf Küchenpapier leicht abkühlen lassen. Alternativ kannst du sie auch im Backofen ausbacken