Amatriciana, eine der ikonischsten Pastasaucen Italiens, hat ihren Ursprung in der kleinen Stadt Amatrice in der Region Latium. Dieses traditionelle Gericht besteht aus Tomaten, Guanciale (luftgetrocknete und ungeräucherter Speck aus der Schweinebacke), Pecorino Romano und Peperoncino. Natürlich gibt es verschiedene lokale Variationen, die die Persönlichkeit jeder Region widerspiegeln. Besonders bekannt ist die römische Version, die oft mit zusätzlichen Gewürzen und anderen Pecorino-Käsearten variiert wird. Die Amatriciana ist mittlerweile ein Symbol der italienischen Küche und wird weltweit geschätzt. Hast du Lust auf ein kulinarisches Abenteuer? Unser Lieblingsrezept dazu findest du in diesem Blogbeitrag.

Rezept und Anleitung
Das brauchst du für 2 Personen:
- 150 g Guanciale
- 30 g Pecorino Romano
- 1 Peperoncini
- 1 Dose Datterini
- 100 g Pasta Canneroni alternativ Mezze Maniche Rigate oder Spaghetti
- 1 TL Zucker
- Salz nach Geschmack
- frischer Pfeffer nach Geschmack
Und so zauberst du die Amatriciana auf deinen Teller:
Schwarte vom Guanciale entfernen, in circa 1×1 cm große Würfel schneiden und in eine kalte Pfanne geben. Guanciale bei mittlerer Hitze knusprig auslassen und anschließend aus der Pfanne nehmen (Fett verbleibt in der Pfanne). Datterini in die Pfanne geben, mit Zucker, Salz (Vorsicht Guanciale und Pecorino bringen auch noch Salz mit) und Pfeffer würzen. Pastawasser in einem Top mit etwas Salz aufsetzen.
Peperoncini in feine Ringe schneiden und ebenfalls in die Pfanne zur Soße geben. Sobald das Nudelwasser kocht, die Pasta etwa zwei Minuten kürzer als vorgegeben kochen. Bei frischen Nudeln die Soße noch weitere 10 Minuten köcheln lassen, bevor die Pasta in das Wasser gegeben wird.
Kurz bevor die Pasta fertig ist etwa 20 g des Pecorino Romano in die Soße geben und verrühren. Nudeln zusammen mit 2 EL Nudelwasser in die Soße geben, durchschwenken und für zwei Minuten in der Soße belassen. Am besten servierst du die Pasta mit etwas frischem Pfeffer, dem restlichen Pecorino Romano und den knusprigen Guanciale-Würfeln.
Mehr aus Guanciale? Dann versuch dich am Klassiker: Den Spaghetti Carbonara.

Amatriciana
Zutaten
Anleitungen
- Schwarte vom Guanciale entfernen, in circa 1×1 cm große Würfel schneiden und in eine kalte Pfanne geben
- Guanciale bei mittlerer Hitze knusprig auslassen und anschließend aus der Pfanne nehmen (Fett verbleibt in der Pfanne)
- Datterini in die Pfanne geben, mit Zucker, Salz (Vorsicht Guanciale und Pecorino bringen auch noch Salz mit) und Pfeffer würzen. Pastawasser in einem Top mit etwas Salz aufsetzen
- Peperoncini in feine Ringe schneiden und ebenfalls in die Pfanne zur Soße geben
- Sobald das Nudelwasser kocht, die Pasta etwa zwei Minuten kürzer als vorgegeben kochen. Bei frischen Nudeln die Soße noch weitere 10 Minuten köcheln lassen, bevor die Pasta in das Wasser gegeben wird
- Kurz bevor die Pasta fertig ist etwa 20 g des Pecorino Romano in die Soße geben und verrühren
- Nudeln zusammen mit 2 EL Nudelwasser in die Soße geben, durchschwenken und für zwei Minuten in der Soße belassen
- Servieren mit etwas frischem Pfeffer, dem restlichen Pecorino Romano und den knusprigen Guanciale-Würfeln