Kebap ist im allgemeinen eine der Spezialitäten in der Türkei. Ihn gibt es in unterschiedlichen Varianten und jede davon hat ihren ganz eigenen Scharm. Der wohl bekannteste Kebap, nach dem bei uns allzu bekannten Döner Kebap, ist der Adana Kebap aus dem Osten der Türkei. Wir selbst waren zwar noch nicht vor Ort, aber gastronomisch soll diese Gegend mit fantastischem Geschmack und großer Gastfreundschaft glänzen. Zeit, sich den Adana Kebap nach Hause zu holen. Wie, zeigen wir dir in diesem Beitrag.

Rezept und Anleitung
Damit machst du 4 Leute glücklich
- 1,2 kg Lammhackfleisch bestenfalls von der Rippe
- 4 Tomaten
- 4 grüne Spitzpaprika
- 1 EL Salz
Acılı Ezme
- 1 grüne Peperoni scharf
- 2 rote Spitzpaprika
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Tomaten
- 1 Bund Petersilie a 80 g
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Granatapfelsirup
- 1 TL getrocknete Minze
- 1 TL Sumach
- 1 TL Aci Pul Biber Paprikaflocken
- 3 EL Tomaten- & Paprikamark
- 1 EL Olivenöl
- Salz nach Geschmack
Zwiebelsalat
- 2 gelbe Zwiebeln
- 2 EL gehackte Petersilie
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Sumach
- ½ TL Zucker
- Salz nach Geschmack
Und so wird das Ganze gemacht:
Wenn man die Rippe direkt kauft, das Fleisch von den Knochen lösen und sehr fein hacken oder durch einen groben Fleischwolf geben. Mit Salz vermengen, kräftig durchkneten und je 150g auf einem Spieß fest andrücken. Über Holzkohle oder auf einem anderen Grill langsam grillen, bis er außen gut gebräunt ist. In etwa braucht der Spieß pro Seite ca. 10 Minuten. Tomaten und Spitzpaprika auf dem Spieß oder direkt auf dem Grillrost angrillen.
Acılı Ezme
Zwiebeln und Knoblauch schälen und ebenso wie das Gemüse in grobe Stücke schneiden. In einen Foodprocessor geben und mit etwas Salz fein hacken. Das geht natürlich auch mit dem Messer oder einem Pürierstab. In ein feinmaschiges Sieb geben und für 20 Minuten abtropfen lassen. Gerne zwischendurch, aber unbedingt am Ende, mit einem Löffel nachhelfen. Restliche Zutaten hinzugeben, kurz ziehen lassen und abschließend mit Salz, Granatapfelsirup und Zitrone abschmecken.
Zwiebelsalat
Zwiebeln schälen, halbieren und in sehr feine Halbringe schneiden. Petersilie fein hacken und zu den Zwiebeln geben. Salz, Zucker, Zitronensaft und Sumach hinzugeben und gut durchmischen.
Mehr aus der Türkei? Wie wäre es mit einer leckeren Linsensuppe als Vorspeise?

Adana Kebap
Ingredients
- 1,2 kg Lammhackfleisch bestenfalls von der Rippe
- 4 Tomaten
- 4 grüne Spitzpaprika
- 1 EL Salz
Acılı Ezme
- 1 grüne Peperoni Scharf
- 2 rote Spitzpaprika
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Tomaten
- 1 Bund Petersilie a 80 g
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Granatapfelsirup
- 1 TL getrocknete Minze
- 1 TL Sumach
- 1 TL Aci Pul Biber Paprikaflocken
- 3 EL Tomaten- & Paprikamark
- 1 EL Olivenöl
- Salz nach Geschmack
Zwiebelsalat
- 2 gelbe Zwiebeln
- 2 EL gehackte Petersilie
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Sumach
- ½ TL Zucker
- Salz nach Geschmack
Instructions
- Wenn man die Rippe direkt kauft, das Fleisch von den Knochen lösen und sehr fein hacken oder durch einen groben Fleischwolf geben.
- Mit Salz vermengen, kräftig durchkneten und je 150g auf einen Spieß fest andrücken.
- Über Holzkohle oder auf einem anderen Grill langsam grillen, bis er außen gut gebräunt ist. In etwa braucht der Spieß pro Seite ca 10 Minuten
- Tomaten und Spitzpaprika auf dem Spieß oder direkt auf dem Grillrost angrillen
Acılı Ezme
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und ebenso wie das Gemüse in grobe Stücke schneiden. In einen Foodprocessor geben und mit etwas Salz fein hacken. Das geht natürlich auch mit dem Messer oder einem Pürierstab.
- In ein feinmaschiges Sieb geben und für 20 Minuten abtropfen lassen. Gerne zwischendurch, aber unbedingt am Ende, mit einem Löffel nachhelfen
- Restliche Zutaten hinzugeben, kurz ziehen lassen und abschließend mit Salz, Granatapfelsirup und Zitrone abschmecken
Zwiebelsalat
- Zwiebeln schälen, halbieren und in sehr feine Halbringe schneiden.
- Petersilie fein hacken und zu den Zwiebeln geben
- Salz, Zucker, Zitronensaft und Sumach hinzugeben und gut durchmischen