Tomatensuppe

Tomatensuppe
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Tomatensuppe ist ein klassisches Gericht, das auf der ganzen Welt bekannt und beliebt ist. Es gibt viele verschiedene Variationen der Tomatensuppe, von einfachen, hausgemachten Rezepten bis hin zu raffinierten und komplexen Kreationen. In diesem Beitrag wollen wir Dir unser Rezept für unsere Lieblingstomatensuppe zeigen.

Darum ist Tomatensuppe so gesund

Tomaten sind reich an Antioxidantien, Vitaminen und Mineralstoffen. Hinzu kommt, dass sie Lycopin enthalten, das nachweislich vor Herzkrankheiten und bestimmten Krebsarten schützt. Dazu sind Tomaten auch reich an Kalium, das wichtig für die Herzgesundheit und den Blutdruck ist. Somit ist die Tomatensuppe eine einfache und leckere Möglichkeit, diese gesundheitlichen Vorteile zu nutzen.

Tomatensuppe
Tomatensuppe

Rezept

Das brauchst du für 4 Personen:

  • 2 kg Tomaten vorzugsweise San Marzano
  • 3 Zwiebeln
  • 5 Zehen Knoblauch
  • 1 Zehe schwarzer Knoblauch
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Zweige Basilikum
  • 1 Zweig Thymian
  • 200 ml Weißwein
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 4 EL Zucker
  • 2 EL weißer Balsamico Essig
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack

Und so geht’s:

Knoblauch schälen und mit dem Messer andrücken, Zwiebeln schälen und vierteln. Tomaten waschen und halbieren. Anschließend Backblech mit Backpapier auslegen, Knoblauch, Zwiebeln, Tomaten, Thymian und Rosmarin darauf verteilen, mit Olivenöl übergießen, salzen und bei 200° C Umluft in den Backofen geben. Wenn sich schwarze Stellen bilden alles (inklusive entstandenem Sud) in einem Topf geben, restliche Zutaten hinzufügen und für 10 Minuten köcheln lassen. Abschließend Thymian und Rosmarinzweige entfernen, alles fein pürieren und final abschmecken.

Alternativ eine Paprikasuppe? Dann haben wir da auch noch ein fantastisches Rezept.

Tomatensuppe

Tomatensuppe

Einfache Tomatensuppe ohne Sahne auch für Veganer geeignet
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Suppe
Küche Italienisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 2 kg Tomaten vorzugsweise San Marzano
  • 3 Zwiebeln
  • 5 Zehen Knoblauch
  • 1 Zehe schwarzer Knoblauch
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 2 Zweige Basilikum
  • 200 ml Weißwein
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 4 EL Zucker
  • 2 EL weißer Balsamico Essig
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Knoblauch schälen und mit dem Messer andrücken, Zwiebeln schälen und vierteln. Tomaten waschen und halbieren
  • Backblech mit Backpapier auslegen, Knoblauch, Zwiebeln, Tomaten, Thymian und Rosmarin darauf verteilen, mit Olivenöl übergießen, salzen und bei 200° C Umluft in den Backofen geben
  • Wenn sich schwarze Stellen bilden alles (inklusive entsandenem Sud) in einem Topf geben, restliche Zutaten hinzufügen und für 10 Minuten köcheln lassen
  • Thymian und Rosmarinzweige entfernen, alles fein pürieren und final abschmecken
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