Gnocchi sind ja bereits gekauft schon eine echt leckere Sache, ABER selbstgemacht sind sie auf einem ganz anderen Level. Die kleinen Kissen haben direkt einen viel intensiveren Eigengeschmack und eine einzigartige Konsistenz. Dazu kannst Du sie mit vielen Soßen kombinieren. Also eigentlich fast wie eine Pasta nur halt eben doch etwas anders. Heute haben wir für dich Gnocchi mit Ziegenfrischkäse-Soße und Pistazien.
Rezept und Anleitung
Das brauchst du für 4 fleißige Esser:
Gnocchi
- 1,5 kg Kartoffeln Vorwiegend Festkochend
- 2 Eier
- 150 g Kartoffelstärke bzw. Kartoffelmehl
- 75 g Semola bzw. Weizendunst
- 250 g Mehl Typ 550
- 15 g Salz
- ½ TL Muskatnuss
Ziegenfrischkäse-Soße
- 200 ml Sahne
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 50 ml Weißwein
- 20 g Parmesan gerieben
- 2 EL weißer Balsamicoessig
- 1 EL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Blätter Salbei
- 1 Zweig Rosmarin
- Weißer Pfeffer nach Geschmack
Zum garnieren
- 2 EL Pistazien
- 50 g Parmesan
Und so wird es gemacht:
Gnocchi
Kartoffeln mit Gabel einsteichen und bei 160 Gad Umluft für ca. 1 Stunde in den Ofen geben. Wenn die Kartoffel gar sind (am besten mit einem Zahnstocher prüfen), halbieren und leicht abkühlen lassen. Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse geben. Notfalls können die Kartoffeln auch gerieben werden. Auf keinen Fall mit dem Stab- oder Standmixer zerkleinern!
Kartoffelstärke, Mehl, Semola, Salz und Muskatnuss hinzugeben und kurch durchmischen. Eier dazu geben und kurz (!) von Hand kneten bis alle Zutaten vermengt sind. Je eine Handvoll Teig in eine Daumendicke Rolle ausrollen und in Fingerbreite Stücke schneiden. Alternativ kann man auch kleine Kugeln formen und/oder mit einem geriffelten Brett ziehen.
In gesalzenem heißen (nicht kochendem!) Wasser ziehen lassen bis die Gnocchi an die Oberfläche steigen. Man kann die Gnocchi auch nach und nach kochen und am Ende nochmals zusammen im Wasser erwärmen.
Soße
Alle Zutaten in eine beschichtete Pfanne geben und kurz aufkochen lassen. Anschließend nochmal mit Salz, Pfeffer und etwas Balsamicoessig oder Zitronensaft abschmecken.
Finalisieren
Gnocchi direkt vom Wasser in die Soße geben und für 2 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Die Konsistenz nach Bedarf mit etwas Wasser anpassen. Mit Parmesan und gehackten Pistazien garnieren und servieren.
Doch lieber die klassische Pasta? Dann schau doch mal unser Grundrezept dazu an.
Gnocchi mit Ziegenfrischkäse-Soße und Pistazien
Zutaten
Gnocchi
- 1,5 kg Kartoffeln Vorwiegend Festkochend
- 2 Eier
- 150 g Kartoffelstärke bzw. Kartoffelmehl
- 75 g Semola bzw. Weizendunst
- 250 g Mehl Typ 550
- 15 g Salz
- ½ TL Muskatnuss
Ziegenfrischkäse-Soße
- 200 ml Sahne
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 50 ml Weißwein
- 20 g Parmesan gerieben
- 2 EL weißer Balsamicoessig
- 1 EL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Blätter Salbei
- Weißer Pfeffer nach Geschmack
Zum garnieren
- 2 EL Pistazien
- 50 g Parmesan
Anleitungen
Gnocchi
- Kartoffeln mit Gabel einsteichen und bei 160 Gad Umluft für ca. 1 Stunde in den Ofen geben
- Wenn die Kartoffel gar sind (am besten mit einem Zahnstocher prüfen), halbieren und leicht abkühlen lassen
- Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse geben. Notfalls können die Kartoffeln auch gerieben werden. Auf keinen Fall mit dem Stab- oder Standmixer zerkleinern!
- Kartoffelstärke, Mehl, Semola, Salz und Muskatnuss hinzugeben und kurch durchmischen. Eier dazu geben und kurz (!) von Hand kneten bis alle Zutaten vermengt sind
- Je eine Handvoll Teig in eine Daumendicke Rolle ausrollen und in Fingerbreite Stücke schneiden. Alternativ kann man auch kleine Kugeln formen und/oder mit einem geriffelten Brett ziehen
- In gesalzenem heißen (nicht kochendem!) Wasser ziehen lassen bis die Gnocchi an die Oberfläche steigen. Man kann die Gnocchi auch nach und nach kochen und am Ende nochmals zusammen im Wasser erwärmen.
Soße
- Alle Zutaten in eine beschichtete Pfanne geben und kurz aufkochen lassen. Anschließend nochmal mit Salz, Pfeffer und etwas Balsamicoessig oder Zitronensaft abschmecken
Finalisieren
- Gnocchi direkt vom Wasser in die Soße geben und für 2 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Die Konsistenz nach Bedarf mit etwas Wasser anpassen.
- Mit Parmesan und gehackten Pistazien garnieren und servieren
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