Letzte Woche haben wir dir eine asiatisch angehauchte Variante der Lachsnudeln gezeigt. Heute kommt das Original. Einfach lecker italienisch. Nicht viel Schnickschnack, nichts außergewöhnliches.
Eigentlich…
…hatten wir vor, nur die asiatisch angehauchte Variante zu dokumentieren. Aber wie es halt so ist, waren wir im örtlichen Großhandel und bekamen mal wieder nur eine ganze Lachsseite. Und 2/3 einzufrieren war dann auch nicht so ganz das Wahre. Deswegen haben wir uns überlegt, auch die italienische Variante zu kochen. Der Vorteil: Man kann mal direkt vergleichen, was einem besser schmeckt. Außerdem brauchte es wenig zusätzliche Zutaten und war so ein “Quick-Win” für den Blog ;).
Der Vergleich
Wenn wir Revue passieren lassen, welche Variante uns besser schmeckt, dann gibt es einen klaren Gewinner: Den Moment. Beide haben ihre Vor- und Nachteile und schmecken komplett unterschiedlich. An einem warmen Sommertag ist die asiatische Variante besser, an einem Samstag Abend beim Dinner mit Freunden eher die italienische. Manchmal ist es einem einfach nach dem einen oder dem anderen. Probiere mal beide aus und lass uns wissen, welche Variante dir mehr zusagt oder besser wann 😉
Zutaten und Rezept
Das brauchst du für 4 Personen:
- 500 g Nudeln
- 400 g Lachs
- 200 ml Sahne
- 100 ml Weißwein
- 4 EL Zitronensaft
- ½ TL Zitronenabrieb
- 2 Schalotten
- 4 EL Parmesan
- 2 EL Zucker
- Aceto de Balsamico nach Geschmack
- Salz nach Geschmack
- frischer Pfeffer nach Geschmack
- neutrales Öl z.B. Rapsöl
Und so gelingt es:
4 etwa 1,5 cm breite Scheiben des Lachs abschneiden und bei Seite stellen. Rest etwa 3 cm stark würfeln. Schalotten schälen und fein würfeln. Nudeln nach Packungsanweisung bissfest in reichlich gesalzenem Wasser garen. In einer Pfanne bei mittelhoher Hitze den Lachs 2 Minuten von allen Seiten in einem EL Öl anbraten. Schalotten hinzugeben und glasig andünsten.
Mit Weißwein, Zitronensaft und Sahne ablöschen. Kurz aufkochen lassen, den Parmesan hinzugeben und für 3-5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, Nudeln hinzugeben und unter gelegentlichem Rühren die Soße mit der Pasta verbinden.
In einer separaten Pfanne 1 EL Öl auf hoher Stufe erhitzen und die Lachsscheiben 3 Minuten von allen Seiten darin anbraten. Pasta auf Teller verteilen und je eine Scheibe Lachs darauf geben. Mit etwas Pfeffer, optional Kräutern, Parmesan und Aceto de Balsamico garnieren und anschließend servieren.
Gerne verlinken wir dir hier auch das Rezept für die asiatischen Lachsnudeln. Und wenn es noch ein Nachtisch sein darf, dann empfehlen wir dir das leckere Tiramisu.
Italienische Lachsnudeln
Zutaten
- 500 g Nudeln
- 400 g Lachs
- 200 ml Sahne
- 100 ml Weißwein
- 4 EL Zitronensaft
- ½ TL Zitronenabrieb
- 2 Schalotten
- 4 EL Parmesan
- 2 EL Zucker
- Aceto de Balsamico nach Geschmack
- Salz nach Geschmack
- frischer Pfeffer nach Geschmack
- neutrales Öl z.B. Rapsöl
Anleitungen
- 4 etwa 1,5 cm breite Scheiben des Lachs abschneiden und bei Seite stellen. Rest etwa 3 cm stark würfeln
- Schalotten schälen und fein würfeln
- Nudeln nach Packungsanweisung bissfest in reichlich gesalzenem Wasser garen
- In einer Pfanne bei mittelhoher Hitze den Lachs 2 Minuten von allen Seiten in einem EL Öl anbraten. Schalotten hinzugeben und glasig andünsten
- Mit Weißwein, Zitronensaft und Sahne ablöschen. Kurz aufkochen lassen, den Parmesan hinzugeben und für 3-5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, Nudeln hinzugeben und unter gelegentlichem Rühren die Soße mit der Pasta verbinden
- In einer separaten Pfanne 1 EL Öl auf hoher Stufe erhitzen und die Lachsscheiben 3 Minuten von allen Seiten darin anbraten
- Pasta auf Teller verteilen und je eine Scheibe Lachs darauf geben. Mit etwas Pfeffer, optional Kräutern, Parmesan und Aceto de Balsamico garnieren und anschließend servieren